БТС-2 меняет направление

Нефтепровод БТС-2 в обход Беларуси может быть похоронен в кабинетах чиновников. Источник в одном из профильных ведомств утверждает, что из-за экономической нерентабельности этой трубы в Кремле уже решили не форсировать ее строительство.

БТС-2 меняет направление

Однако в «Транснефти» говорят, что БТС-2 все-таки может быть построен, но с конечной точкой не в порту Приморск, а в Усть-Луге, что позволило бы оптимизировать экономику проекта.

Нефтепровод БТС-2 протяженностью 1138 км должен быть построен в два этапа. Мощность первой очереди Унеча — Великие Луки — Приморск составит 35 млн т, ответвление в порт Усть-Луга — 15 млн т. По последним расчетам «Транснефти», в ценах первого квартала 2007 года смета проекта может составить 65,5 млрд руб. В начале ноября глава трубопроводной монополии Николай Токарев оценивал стоимость будущей трубы порядка 2 млрд долл.

Напомним, что в конце октября появился проект распоряжения правительства, в котором предлагалось принять предложение Минпромэнерго о проектировании БТС-2 с двумя конечными точками — в Приморске и Усть-Луге. По данным РБК daily, на сегодняшний день проект согласован основными профильными министерствами, но все еще не подписан премьер-министром Виктором Зубковым.

Однако источник РБК daily в «Транснефти» и чиновник одного из профильных ведомств говорят, что у БТС-2 в его нынешнем виде достаточно противников. А с учетом политической подоплеки в нынешней ситуации стабилизации отношений с Белоруссией такой дорогостоящий рычаг воздействия на страны-транзитеры может оказаться ненужным. По словам чиновника, в кремлевских кулуарах уже фактически решено, что распоряжение о строительстве БТС-2 с двумя конечными точками не будет подписано. «Трубопровод или похоронят совсем, несмотря на потраченные на проектирование средства, или существенно переделают, потому что в нынешнем виде он выглядит экономически нерентабельным», — полагает он. Менеджер же подчеркивает, что при нынешней смете расходов непонятно, какой именно тариф устанавливать для нефтяников в этом направлении с учетом расходов на загрузку и перевалку топлива танкерами. «Ясно только, что это выходит на порядок дороже, чем по «Дружбе», — отмечает он.

Однако вице-президент «Транснефти» Михаил Барков не подтверждает слухи о «похоронах» политической трубы. Он полагает, что задержка решения правительства о начале строительства БТС-2 может быть связана с тем, что проект меняет свою конфигурацию. «Конечная точка БТС-2 по итогам последних совещаний может быть перенесена в порт Усть-Луга, что сделает протяженность трубы короче и сократит затраты по проекту», — говорит он, добавляя, что по-прежнему возможен и комбинированный вариант с двумя конечными точками, в том числе в Приморске. Михаил Барков подчеркнул, что порт Усть-Луга будет в состоянии принимать большегрузные танкеры вместимостью свыше 100 тыс. т, поскольку в нем сейчас ведутся дноуглубительные работы в рамках строительства структурой «Зарубежнефти» нефтеналивного терминала.

Между тем в начале ноября глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью каналу «Вести» отмечал, что, по мнению местных властей и экологов, в районе Приморска существуют высокие риски техногенных аварий и катастроф, на акваторию порта оказывается чрезмерная экологическая нагрузка.

Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что в случае замораживания проекта БТС-2 или его коренного переформатирования может быть отремонтирован участок трубопровода «Дружба» в направлении Белоруссии, что выглядит более экономически рентабельным, чем строительство новой трубы. Ранее же Николай Токарев не исключал, что рано или поздно может быть отремонтирован и участок Унеча — Полоцк-1 в направлении Литвы, хотя оценивал затраты на такой ремонт более чем в 3 млрд руб. и говорил, что в условиях реализации компанией масштабных проектов точная дата возобновления прокачки нефти по этой трубе остается непонятной.

07:53 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии