Александр Ярошук: Золотого дождя над АПК больше не будет

«Денег на село уже нет,  и в тех размерах что был, «золотой дождь» над аграрниками больше не прольется», -  заявил «Белорусскому партизану» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, экс-председатель профсоюза работников АПК Александр Ярошук. Таким образом он прокомментировал решение Лукашенко отказаться от импорта в Беларусь сельхозтехники.

Александр Ярошук: Золотого дождя над АПК больше не будет

Однако самое главное, по словам  А.Ярошука, что все еще раз увидели «какого качества у нас выстроена система  управления сельским хозяйством». «Потому что любому цивилизованному человеку слышать такое: «вы больше не сможете покупать импортную технику», по меньшей мере, дико. Хозяин сам должен определять, что ему покупать, что ему лучше», - сказал глава БКДП.

Как считает А.Ярошук, решение о запрете импорта сельхозтехники было пролоббировано промышленниками. «Сейчас тот же тракторный завод и  «Гомсельмаш» не будут иметь никакой конкуренции  и смогут поставлять на внутренний рынок любую технику, не беспокоясь за ее качество, так как конкурировать им будет не с кем. Я думаю, что этим решением будут очень недовольны сами работники села, так как  в последнее время и руководители, и простыне механизаторы имели возможность, что называется, собственными руками почувствовать, что такое современные технологии и современная техника», - сказал председатель БКДП.

«Можно много высоких слов говорить о нашей технике, и в определенном смысле они будут справедливыми, но надо быть объективными и признать, что на сегодняшний день она не отвечает  мировым требованиям качества. Конечно, что касается цены, то никто не спорит, что немецкие или американские комбайны или трактора стоят гораздо больше, но и качество несравнимое. Съездите в любой колхоз и спросите председателя или механизаторов, на какой технике они предпочитают работать. И можете даже не сомневаться, каким будет ответ», - добавил А.Ярошук.

Председатель конгресса демпрофсоюзов убежден, что, пропагандируемая Александром Лукашенко идея автаркии обречена на провал. «Все прекрасно помнят пример Албании и видят сегодняшний пример Северной Кореи, к чему ведут подобные эксперименты. Я могу уверенно сказать, что вряд ли что-то полезное из этого получится и у белорусских властей. И если на первом этапе какие-то деньги действительно будут сэкономлены, но в перспективе это приведет к необратимым негативным последствиям. Все-таки нельзя забывать, что эволюция и конкуренция, которая сопровождала передовые в технологическом плане страны, имела длительный этап. И  размышления о том, что мы каким-то скачком перепрыгнем несколько ступеней и достигнем мировых стандартов сельскохозяйственной техники, не имеют под собой никаких оснований », - сказал А.Ярошук.

При этом лидер БКДП отдает должное тому, что в свое время Лукашенко в сохранил в Беларуси производство тракторов и комбайнов, однако иностранные инвестиции в АПК так и не пришли. В результате сейчас все отечественные предприятия,  включая МТЗ, «Гомсельмаш» и МАЗ, существуют за счет государственных субсидий. «Не будет этих субсидий, и их судьба сразу станет очень туманной», - резюмировал А.Ярошук.

 

11:24 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии