Лукашенко частично рассекретил указ о реконструкции стадиона «Трактор»

Еще весной появились слухи о неком «секретном указе» по реконструкции стадиона «Трактор», который Лукашенко подписал еще в начале года. Каждый раз, как в прессе появлялась та или иная информация рекламного характера об этом проекте, слухи о существовании «секретного документа» усиливались. Причем интересующихся документом людей, так или иначе принимающих участие в большой белорусской стройке, не смущало, что о данном проекте уже было опубликовано достаточное количество информации.

Так, сообщалось, что речь идет о спортивно-оздоровительном комплексе, который будет расположен на территории 32 га вместо существующего нынче стадиона «Трактор». Комплекс предусматривал строительство оздоровительного центра площадью 35 тыс. кв. метров, гостиницы на 750 мест, офисных помещений площадью 22 тыс. квадратов, стадиона международного уровня на 15 тыс. зрителей и т.д.

Также было известно, что речь идет о внешних инвестициях в 350 млн. долларов. Более того, указом №398 от 4 сентября 2007 года Мингорисполкому было поручено заключить инвестиционный договор с ЗАО «Укио банко инвестицине групе» (Литва) о строительстве многофункционального комплекса на базе стадиона «Трактор».

Незадолго до появления указа №398 зампредседателя Мингорисполкома Геннадий Вырко сообщил, в рамках реализации проекта уже создано белорусско-литовское СП-оператор, в котором 25% принадлежит Минску, а на создание спортивно-развлекательного комплекса потребуется 4 года.

Однако поиски текста секретного указа не прекращались. И как оказалось, такой документ действительно существует. Власть решилась частично рассекретить текст документа лишь 30 ноября 2007 года, несмотря на то, что сам указ №73 был подписан еще 8 февраля 2007 года.

Как следует из текста документа, действительно речь идет о строительстве в 2007–2010 годах «многофункционального комплекса на базе стадиона «Трактор» на территории общей площадью 30,6 га в квартале ул. Ванеева–ул. Долгобродская–пр. Партизанский в г. Минске .., включающего футбольный стадион с трибунами на 15 000 мест с административными и общественными помещениями (первая очередь строительства), гостиничный комплекс с административными помещениями (вторая очередь строительства), спортивно-развлекательные и зрелищные объекты (третья очередь строительства), инженерную и транспортную инфраструктуру».

Разработкой проектно-сметной документации на строительство комплекса с правом привлечения субподрядных проектных организаций, в том числе нерезидентов, должно заниматься РУП «Белпромпроект».

Согласно документу, 30,6 га земли одним лишь росчерком пера были переведены из ландшафтно-рекреационной зоны (парк имени 50-летия Октября) в состав общественной зоны многофункциональной городской застройки.

Скорее всего, застройщиком будет выступать белорусско-литовское СЗАО «Стадиум». Об этом свидетельствует пункт 4 обнародованного 73-го указа: «4. Строительство комплекса осуществляется с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности при условии осуществления СЗАО «Стадиум» компенсационных посадок…».

На этом заканчивается тот максимум, который удалось вытащить из документа: 4 пункта указа – 3, 5, 7 и 8 - закрыты грифом «для служебного пользования». Скорее всего, под закрытыми пунктами озвучены условия, на которые власть согласилась ради известных инвестиций в 350 млн. В строительство комплекса «Трактор», и которые по понятным причинам не хочет оглашать в виду не самой положительной реакции со стороны общественности. Тот факт, что Лукашенко соизволил разрешить публикацию лишь части документа спустя 10 месяцев после его подписания, говорит о многом.

Правы оказались те, кто искал текст документа – властям есть, что скрывать. Но на этом поиск текстов секретных документов не прекращается. Ведь кроме указа о реконструкции стадиона «Трактор» существует как минимум один подобный указ, в котором засекречено даже место стройки.

14:33 03/12/2007





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии