Создавать производство параксилола на Мозырском НПЗ невыгодно

Создавать производство параксилола на Мозырском НПЗ невыгодно, считает заведующий научно-исследовательским отделом Института нефти и химии концерна "Белнефтехим" Николай Прокопчук. Об этом он заявил БелаПАН 3 декабря.

Представитель института проинформировал, что в настоящее время этот углеводород в Беларуси производится не в достаточном количестве, поэтому его закупают за рубежом. Параксилол необходим как растворитель лаков, красок, мастик, он используется в синтезе красителей и в пищевой промышленности, пояснил специалист. Как отметил Н.Прокопчук, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы наладить производство параксилола на Мозырском НПЗ. Однако, по мнению специалиста, мозырское предприятие больше ориентировано на производство топлива, "а для производства параксилола надо начинать все с нуля".

"Когда просчитывают этот проект, получается, что он пока для завода убыточен. Конечно, завод может это сделать: поставить установку и начать производство, но, на мой взгляд, для них лучше увеличить выработку дизтоплива или других материалов. И тогда они получат большую прибыль. А так они просто потеряют большие деньги", — считает Н.Прокопчук. По его мнению, "надо все серьезно посчитать: что мы выиграем, а что проиграем". "Возможно, наиболее выгодным вариантом будет все-же покупка параксилола за рубежом", — считает Н.Прокопчук.

Напомним, 5 ноября в ходе визита в Корею премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что корейские компании примут участие в реконструкции нефтехимических предприятий Беларуси, в том числе в создании производства параксилола. Он оценил примерный объем затрат в 126 млн. долларов. Однако три дня спустя начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый сообщил, что поиски инвестора, желающего профинансировать "параксилольный" проект мощностью 120 тыс. тонн, продолжаются.

При этом Б.Сивый подчеркнул, что речь идет не о совместном предприятии, поскольку для его создания должно быть соответствующее решение наблюдательного совета Мозырского нефтеперерабатывающего завода, в который входит АО "НГК "Славнефть" (42,6% акций. — БелаПАН.).

В "Славнефти" проект строительства параксилольного производства тоже считают невыгодным. Так, представитель наблюдательного совета ОАО "Мозырский НПЗ" в интервью ПРАЙМ-ТАСС 23 ноября сказал: "Компания на основании детального изучения этого проекта пришла к выводу, что в сложившихся условиях реализация данного проекта экономически нецелесообразна". По данным "Славнефти", в условиях стремительной динамики повышения цен на нефть на мировом рынке выгоднее параксилол закупать за рубежом, чем строить собственную установку. В компании пояснили, что в случае строительства производства ему придется брать кредиты под гарантию правительства, а это примерно в 1,5 раза удорожает стоимость проекта.


 

16:17 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии