Лукашенко: Мы поднимем цены на нашу продукцию, чтобы вернуть прежнюю рентабельность

"В 2008 году мы поднимем цены на нашу продукцию на 2,5 млрд. долларов, чтобы вернуть прежнюю рентабельность", — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью испанской газете "Эль-Паис" (записано 26 ноября, опубликовано 2 декабря).

"Увеличение цен на российские энергоресурсы стоит Беларуси дополнительных 2,5 млрд. долларов", — пояснил А.Лукашенко.

Комментируя высказывание президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Россия субсидировала белорусскую экономику, президент Беларуси заявил: "Это было сказано россиянам, требовавшим от него объяснения мотивов, по которым он душит Беларусь, единственного оставшегося союзника, свято выполняющего свои обязательства. Путину нужно было реагировать, но либо он не силен в арифметике, либо его плохо проинформировали, либо у него другие методы подсчета. В результате мы должны были найти 2,5 млрд. долларов, чтобы заплатить. И заплатили. Прибыль "Газпрома" здесь выше, чем в Германии, с учетом расстояния".

А.Лукашенко в очередной раз подчеркнул, пишет БелаПАН, что транзит энергоносителей в обход белорусской территории "обойдется значительно дороже". "У россиян слишком много амбиций и денег. Если бы денег было не так много, их бы считали и не тратили таким образом. Для чего тянуть трубопровод по дну Балтики, если здесь есть вся инфраструктура от газопровода "Ямал — Европа", и все, что нужно, это провести вторую ветку?" — сказал белорусский руководитель.

Он не исключил выработки общей энергетической стратегии с другими странами-транзитерами. "Жизнь может поставить нас перед необходимостью противостоять этой проблеме, но я не хочу делать это наперекор России. Потому что Россия — это моя Россия, какой бы она ни была. Я не займу антироссийскую позицию, хотя некоторые СМИ пытаются мне ее приписать. Буду действовать в интересах моего народа, не ущемляя интересов России", — заявил А.Лукашенко.

09:33 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии