Словенскому бизнесмену не отдали "Могилев"

Завидную принципиальность проявила могилевская мэрия в вопросе отбора инвестора для реконструкции главного отеля областного центра - гостиницы "Могилев". Доказав, что перед авторитетами они не пасуют, городские власти неожиданно дали от ворот поворот словенской фирме Riкo Group и ее знаменитому в Беларуси и Европейском Союзе владельцу - бизнесмену Янезу Шкрабецу.

Пикантность "могилевской истории" заключается в том, что в 2004 году именно по частному приглашению Я.Шкрабеца, несмотря на действовавший и действующий до сих пор запрет на въезд в страны ЕС, президент Александр Лукашенко сумел несколько дней отдохнуть на одном из словенских горнолыжных курортов.

Riкo Group известна тем, что специализируется на промышленном и энергетическом инжиниринге, станкостроении, проектировании, строительстве и производстве деревянных коттеджей. Она открыла свое представительство в Беларуси еще в 2000 году. После той истории с вывозом практически в центр Евросоюза опального белорусского президента она сумела неплохо раскрутиться на белорусском рынке.

В частности, в Беларуси крупными партнерами словенцев являются МАЗ, минские тракторный и моторный заводы. Я.Шкрабец в прошлом году заявил, что компания намерена в ближайшее время вложить 4 млн евро и построить в Беларуси завод по выпуску деревянных сборных коттеджей. Наконец, в самом начале этого года было принято решение, что Riko Group займется в Могилеве реновацией одноименной гостиницы. За 1,5 года словенцы, имеющие большой опыт в подобных проектах в России, Македонии и других странах, должны были фактически заново построить в городе на Днепре 4-звездочный отель на 350 мест. Первоначально заявленный объем инвестиций в могилевскую гостиницу составлял 15 млн евро.

Однако в итоге Riko отстранена от этого проекта, реализация которого в настоящее время осуществляется за счет собственных средств. Реконструкция будет проводиться поэтажно, начиная с седьмого этажа. МГКУП "Могилев", которому принадлежит гостиница, обратилось в обслуживающий банк с просьбой о выделении кредита и одновременно с помощью городских властей пытается найти замену словенцам среди других иностранных инвесторов.

Комментарий по делу

"Е" попросил объяснить причины отказа от услуг словенской компании мэра Могилева Виктора ШОРИКОВА:

- Достаточно дорогостоящий получился проект, и поэтому мы решили делать его своими силами. И сейчас успешно идет реставрация седьмого этажа.

- Изначально предполагалось, что реконструкция обойдется в 15 миллионов евро. Получается, что инвестор запросил больше?

- Когда они уточнили, у них вышло свыше 25 миллионов. Да, они обещали соответствующее качество, приводили в пример гостиницу "Петр I" в Москве, которую они сделали. Но мы так шикарно не потянули бы.


- А звезды у гостиницы, которая строится своими силами, будут?

- Конечно, будут - три звезды.

- А во сколько в итоге обойдется гостиница?

- Думаем вложиться в 15 миллиардов белорусских рублей. А еще задействовано наше оборудование, все материалы наши, наша рабочая сила. Никакого импорта там не привлекается.

- И когда завершится этот проект?

- Мы планируем полностью сделать его за три года.

10:56 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии