Rietumu Banka готов расширить свою деятельность на белорусском банковском рынке

Латвийский банк Rietumu Banka готов расширить свою деятельность на белорусском банковском рынке. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель директора управления кредитов и инвестиций Rietumu Banka Ренат Локомет.

Р.Локомет отметил, что Rietumu Banka в настоящее время активно сотрудничает с большинством белорусских банков по различным направлениям финансирования, включая документарное финансирование, кредитование клиентов белорусских банков.

"Мы также активно работаем с лизинговыми компаниями Беларуси, которые имеют диверсифицированный портфель лизингополучателей (состоящий из транспортных, производственных, строительных предприятий). Помимо этого, мы финансируем в Беларуси компании, осуществляющие железнодорожные перевозки, торговые предприятия и девелоперские компании, развивающие проекты в сфере недвижимости", - сказал представитель Rietumu Banka.

"В Беларуси действует множество крупных предприятий, продукция которых востребована на мировом рынке, развиваются масштабные проекты в сфере недвижимости, и мы, безусловно, заинтересованы в их финансировании", - добавил Р.Локомет.

Он высоко оценивает перспективы сотрудничества Rietumu Banka и белорусских компаний. "Белорусам могут быть интересны также наши услуги по операциям на мировых финансовых рынках, и наша экспертиза на рынках Европы и стран СНГ. Наши клиенты могут пользоваться и электронными платформами для самостоятельной торговли акциями, валютами, опционами и контрактами на разницу (CFD)", - отметил банкир.

Rietumu Banka потенциально не исключает и возможности участия в капитале какого-либо белорусского банка, однако, по словам Р.Локомета, "в настоящее время конкретных планов, о которых можно было бы официально объявить, у нас нет".

Характеризуя ситуацию на международном финансовом рынке, Р.Локомет отметил, что повышение стоимости внешних заимствований - неизбежный процесс. "Сегодня практически все банки Балтии и стран СНГ вынуждены платить за кредитные ресурсы более высокую цену. Основной вопрос сводится сейчас к тому, как долго такая ситуация может продлиться", - заключил представитель Rietumu Banka.

Rietumu Banka является одним из крупнейших банков Латвии, и ориентируется на обслуживание крупных корпоративных клиентов и состоятельных частных лиц.

По итогам трех кварталов 2007 г прибыль Rietumu Banka возросла на 41% до 38 млн евро. Активы банка превысили 1,4 млрд евро, при этом активы без активов в управлении по сравнению с данными на 30 сентября 2006 г выросли на 24 проц. Кредитный портфель увеличился на 57% до 775 млн евро на 30 сентября 2007 г. Объем депозитов клиентов увеличился на 22% и превысил 1 млрд евро. Капитал и резервы банка составляют 162 млн евро на 30 сентября 2007 г. В конце 2001 г в Беларуси было открыто представительство Rietumu Banka.

По состоянию на 30 сентября 2007 г совокупные активы 23 латвийских банков достигли 20,4 млрд латов (29 млрд евро) и с начала года возросли на 28 проц, капитал и резервы составили 1,6 млрд латов (2,3 млрд евро), увеличившись на 33%.

10:59 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии