Венесуэльская овчинка не стоит выделки

В последнее время складывается ощущение, что большинство белорусских внешнеэкономических усилий сосредоточено на венесуэльском векторе. Как известно, уже в этом году А.Лукашенко намеревается посетить Венесуэлу с официальным визитом. Принесет ли  Каракас ожидаемые дивиденды?

Венесуэльская овчинка не стоит выделки

"Венесуэла станет стратегическим партнером Беларуси. Нам нужно не только военно-техническое сотрудничество, но и в культурной сфере, - заявил сегодня на совещании, посвященном визиту в Венесуэлу, А.Лукашенко. - Планируется, что во время визита мы фактически начнем добывать нефть в Венесуэле.

Кстати, уже с понедельника в Каракасе находится большая белорусская делегация, в составе которой руководители некоторых крупных предприятий,  общей численностью около 260 человек.

Как стало известно «Белорусскому партизану», для размещения этой группы планировался один отель с двумя большими корпусами. В одном предполагалось разместить высокопоставленных чиновников, во втором – директоров государственных и коммерческих предприятий.
Что мы получим от венесуэльского десанта, который, по разным подсчетам, уже обошелся белорусской стороне в миллионы долларов? Несколько миллионов ушло на организацию вышеупомянутого визита, несколько – на геолого-разведочные работы. На продолжение этих же работ и подготовку нефтяных скважин еще планируется потратить не меньше 20 миллионов долларов.

Экономист Алексей Побегайло считает, что вложения в венесуэльскую экономику в принципе выгодны, но принесут отдачу, в лучшем случае, через несколько лет:

- Дело в том, что разведка новых нефтескважин, буровые работы, установка нефтедобывающего оборудования, создание необходимой социальной инфрастуктуры и т.д. займут не менее 2 лет, - считает экономист. - Потом надо будет еще организовать ее рентабельную продажу – на все про все потребуются десятки миллионов долларов, а нам самим нужны приличные суммы для поддержания теперешнего экономического роста. Так что я не представляю, как наше правительство будет решать эти две задачи в комплексе.


Политолог Андрей Федоров убежден, что теперь не самое лучшее время для налаживания широкомасштабных отношений с Венесуэлой:

- Дело в том, что Чавес буквально пару дней назад проиграл референдум, который показал, что его положение не так уж хорошо, как он доказывал всему миру. Посему перед  любым желающим тесных отношений, в том числе в экономическом плане, с Каракасом встают большие риски. Имидж Беларусь себе уже не испортит дружбой с Чавесом, но нашему руководству нужно иметь в виду, что играть в большие и серьезные игры с нестабильной страной опасно.

 

11:40 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии