Сидорский: Минприроды должно активизировать усилия по оздоровлению озера Нарочь

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды должно активизировать усилия по оздоровлению озера Нарочь, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров республики в Минске.

"Денег достаточно, берите и делайте. Наведите порядок с домами, дачами, детскими санаториями, чтобы они не загрязняли озеро, прибрежную полосу", - обратился С.Сидорский к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтию Хоружику, сообщает «Интерфакс».

С.Сидорский напомнил, что в Беларуси утверждена и действует программа по оздоровлению озера Нарочь, на которую уже выделено Br330 млн. Между тем, Минприроды предлагает в рамках обсуждаемого проекта государственной программы развития особо охраняемых территорий выделить на оздоровление озера Нарочь еще около Br680 млн.

Как отметил в ходе заседания председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, средства, уже выделенные на оздоровление озер Нарочанского бассейна, не осваиваются. Минприроды до настоящего времени не нашло форм эффективного взаимодействия с учеными по улучшению экологической ситуации на Нарочи и борьбе с паразитарным заболеванием церкариозом, переносчиками которого являются водоплавающие птицы.

В то же время, по данным председателя президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича, белорусские ученые предложили целый ряд проектов по оздоровлению водоемов, "вплоть до химической очистки озера". Однако ни один из этих проектов не был одобрен Минприроды, поскольку, по мнению ведомства, в мире еще не найдены достаточно эффективные способы борьбы с церкариозом. Для проведения же химической очистки водоема, по словам Л.Хоружика, Минприроды "нуждается в получении особых санкций".

"У вас есть варианты, предложенные белорусскими учеными. Так возьмите на себя ответственность, выберите какой-нибудь один проект и работайте. Может, через год тот путь, по которому вы пойдете, окажется неправильным или недостаточно эффективным, но делайте хоть что-нибудь. Может, вы из Нарочи Мертвое море сделаете? Тоже жемчужина, тоже будут туристы приезжать", - сказал премьер-министр, обращаясь к главе природоохранного ведомства.

С.Сидорский добавил, что Минприроды и все заинтересованные ведомства должны более ответственно подойти к реализации уже утвержденной программы по оздоровлению Нарочи и отметил, что промежуточные итоги ее исполнения будут рассмотрены правительством в ближайшее время.

13:37 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии