Тарифы на услуги электросвязи будут доведены до уровня себестоимости

Для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию доведение тарифов на услуги электросвязи до уровня себестоимости является одним из необходимых условий. Об этом заявил на конференции первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Доведение тарифов до уровня затрат на их оказание должно пройти с 2006 по 2008 год. Однако первый заместитель министра отмечает, что темпы являются невысокими. Так, в 2006 году тарифы на местную телефонную связь повысились на 10%, в 2007 году - на 5-7%. В настоящее время абонентская плата за пользование услугой фиксированной связи составляет для физических лиц 41%, для юридических - 64% от уровня себестоимости, повременная оплата местных телефонных разговоров - 60% и 91% соответственно, абонентская плата за пользование радиоточкой - 38% и 51% для юридических лиц. В республике проводится поэтапная политика по либерализации рынка услуг связи с учетом интересов всех игроков рынка и населения.

"Надеемся, что последний этап будет завершен к 2009 году, если на весенней сессии парламентарии примут изменения в закон об электросвязи", - цитирует его БЕЛТА.

В свою очередь Министерство связи и информатизации разработает правило вхождения на рынок услуг электросвязи в секторе услуг международной связи, а также IP-телефонии. По словам первого заместителя министра, самое главное - к 2009 году довести тарифы на услуги местной электросвязи до уровня себестоимости. "Это очень важный фактор, который позволит "Белтелекому" разместить затраты на все тарифы, в том числе на услуги, считающиеся сейчас дорогими. Тарифы на эти сервисы будут уменьшены, а рентабельность заложена в разумных пределах", - уточнил он.

15:06 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии