Минсельхозпрод планирует увеличить экспорт продукции до 1,5 млрд долларов в год

В Минсельхозпроде Беларуси планируют в ближайшее время увеличить экспорт продукции до 1,5 млрд. долларов в год. Об этом сообщила журналистам на открытии выставки "Белпродукт-2008" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Эта цифра в ближайшей перспективе достижима, поскольку для нас складывается благоприятная внешнеэкономическая ситуация. Кроме этого, предприятия работают по повышению конкурентоспособности белорусской продукции как по ценовому фактору, так и качеству, внешнему виду и ассортименту. Проводится техническое переоснащение предприятий, расширяется товаропроводящая сеть", — цитирует первого замминистра БелаПАН.

В 2007 году планировалась реализовать на экспорт продукции на сумму порядка 1 млрд. долларов. По итогам 10 месяцев объем экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на более чем 30% до 1,1 млрд. долларов. Теперь в целом за год ожидается достичь объема в 1,2 млрд. долларов.

При этом Н.Котковец подчеркнула, что "многовекторность нашего экспорта должна стать во главу угла работы Минсельхозпрода и перерабатывающих предприятий". По ее словам, "реализовывать продукцию только в одном направлении является повышенным риском, поскольку многократно меняются условия поставок, как это было в прошлом году, так и в нынешнем".

Н.Котковец подчеркнула, что "экспортный потенциал предприятий с каждым годом увеличивается", при этом внутренний рынок полностью "закрывается" белорусской продукцией. "Хотя были некоторые перекосы в поставках молочной продукции. Скорее всего, это был надуманный момент, потому что в стране производится достаточное количество молочной продукции", — отметила первый заместитель министра.

15:19 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии