И все-таки издержки

Исключить доллар из расчетов предприятий "Белнефтехима" предполагает белорусская сторона в качестве предупреждения негативных последствий введения санкций со стороны США.

Комментируя последствия введенных минфином США санкций, министр финансов Беларуси Николай Корбут 26 ноября в Лондоне сказал в интервью
белорусским СМИ: внешний долг Беларуси "такой, что это позволяет относительно безболезненно переживать внешние угрозы". Н. Корбут пояснил, что "если бы наш внешний долг был значительный, то американцы могли бы нас уже по-другому зажать".

Он признал, что определенное замораживание средств торговых предприятий "Белнефтехима" было, "но в незначительном объеме". Для предупреждения возможных негативных последствий "нам нужно проводить схемы, чтобы исключить доллар из расчетов", считает Н. Корбут. По его словам, расчеты за энергоресурсы с Россией, которые производятся сейчас в долларах, "надо перевести в российские рубли".

Белорусский министр как в воду глядел. Буквально через несколько дней похожую идею высказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Он рассказал 29 ноября журналистам в Нью-Йорке, что "Газпром" может начать торговать нефтью и газом не за доллары, а за рубли и евро.

Некоторые эксперты считают, что если речь идет о торговле Беларуси только с Россией, то перевод расчетов с долларов США в российские рубли можно считать наиболее адекватным решением в условиях введенных санкций.

Возможность перехода на другую валюту не исключают и сами российские компании. Представитель "ЛУКОЙЛа" в одном из интервью БелаПАН отметил, что компания может принимать расчеты за нефть не только в долларах. "Это могут быть евро или российские рубли", — сказал он.

Однако белорусские участники рынка к этому предложению относятся с большой долей скепсиса. "Где взять белорусские рубли, если у нас с Россией отрицательное сальдо в 1,5 млрд. USD? Нужно идти на биржу. А это означает, что нам придется нести дополнительные издержки при конвертации валюты", — констатировал представитель администрации белорусского НПЗ.

Это действительно менее выгодно белорусской стороне, учитывая, что за год российский рубль уже подорожал примерно на 9% по отношению к белорусскому, а курс белорусского рубля к доллару США практически не изменился.

Очевидно также, что, хотя страны ЕС не поддержали США, тем не менее после введения санкций условия бизнеса для торговых предприятий "Белнефтехима" заметно осложнились.

В частности, официальная позиция МИДа Латвии по этому вопросу была недавно изложена в интервью заместителя государственного секретаря МИДа Майи Маники газете "Диена". В нем отмечается, что латвийское внешнеполитическое ведомство не получало просьбы со стороны США о введении санкций в отношении филиала концерна "Белнефтехим" в Латвии. Кроме того, как заявлено, даже получение такой просьбы не означает автоматического присоединения к позиции США. "Это непростое решение. Мы
с Беларусью являемся соседними государствами, наши экономические отношения очень обширные и такими сохранятся", — подчеркивает заместитель госсекретаря МИДа Латвии.

Против присоединения Латвии к санкциям США публично выступил и президент Латвийской ассоциации торговцев дизельным топливом Оярс Карчевскис. Он подчеркнул, что в случае ограничения деятельности белорусской компании в Латвии может существенно пошатнуться местный рынок топлива, на котором белорусское дизтопливо имеет значительный удельный вес.

По данным "БР", латвийский коммерческий банк SEB Unibank, в котором находятся основные счета компании "Белнефтехим Балтик", внутренние расчеты не прекратил. В то же время другой коммерческий банк Hansabanka, в котором хранятся незначительные суммы, частично заблокировал счета по платежам. Головной офис этого банка объявил о принятом акционерами решении закрыть счета белорусской компании во избежание репутационных рисков.

Некоторые эксперты в сложившейся ситуации говорят о расчетах в долларах США через европейские банки как о возможном решении проблемы.

Комментируя ситуацию по просьбе корр. "БР", директор Frontier Markets Research (Москва) Георгий Еремин отметил, что этот вариант нельзя считать панацеей. "Во-первых, это серьезные издержки. Во-вторых, в конечном счете расчеты все равно пойдут через один из американских банков (потому что это доллары США)", — констатировал эксперт.

"В свое время мне пришлось работать в кредитной организации. У нас был период, когда расчеты в долларах мы осуществляли через очень известный австрийский банк. Его американский банк-корреспондент нам был "не виден", но вот комиссии, которые он забирал (по соглашению с австрийским банком), были очень хорошо видны", — рассказал Г. Еремин.

Он также выразил сомнение, что выходом для попавших под санкции предприятий станет перевод контрактов в евро. "Не думаю, что европейцы на это пойдут, — невыгодно", — заключил эксперт.

16:30 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии