Беларусь рассчитывает получить японский кредит

На середину января запланирован официальный визит в Токио белорусской делегации во главе с руководителем Общества белорусско-японской дружбы, депутатом Геннадием Давыдько. Как стало известно «Завтра твоей страны», в ходе визита белорусской делегации в Японию, речь будет идти о кредитах, которые страна Восходящего солнца могла бы выделить Беларуси.  

Куда могли бы пойти японские деньги, «Завтра твоей страны» рассказал один из сотрудников Министерства иностранных дел Беларуси.

- Например, сегодня крупнейшее белорусское предприятие «Белшина» проводит реконструкцию и модернизацию действующего оборудования, планирует произвести закупку современного высокотехнологичного оборудования. На реализацию данной программы потребуется более 160 млн. евро инвестиций. Почему бы японской стороне не поучаствовать в данном проекте? - задается вопросом сотрудник МИД Беларуси и продолжает: - На гродненском «Азоте» тоже планируется произвести переоснащение оборудования. Часть производственных линий предприятия еще в свое время была закуплена в Японии. Руководство ОАО, безусловно, и сегодня хотело бы иметь на предприятии современное японское оборудование, а не его китайский аналог.

По словам собеседника «Завтра твоей страны», Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Японией и в плане строительства современных мусороперерабатывающих предприятий.

Экономист исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик не исключает притока в белорусскую экономику японских инвестиций.

- Сложно говорить об экономических отношениях между Японией и Беларусью, -- говорит Александр Чубрик. – Пока я наблюдаю только реализацию программы визитов в Японию белорусских специалистов – экологов, экономистов. Но вполне возможно, что японский бизнес придет и в Беларусь. Япония очень терпимая страна, в отличие от США и стран ЕС она не делает громких заявлений относительно белорусского режима. Вполне возможно, что белорусская сторона предложит японцам привлекательные условия для сотрудничества. Это было бы прекрасно, потому что японское качество лучшее в мире.

После того, как Япония приняла новую стратегию внешней политики «Дуга свободы и процветания», в которую вошла и Беларусь, официальный Минск принялся активно укреплять белорусско-японские связи. Потеплением в отношениях между двумя странами чиновники МИД называют и приезд в нашу страну в ноябре этого года временного поверенного в делах Японии Киоси Мацузаки. Японский дипломат находится в ранге временного поверенного, но имеет статус советника-посланника, а это почти равнозначно должности посла.

До сих пор сотрудничество Японии с Беларусью ограничивалось, в основном, Чернобыльскими программами и гуманитарной помощью. На протяжении нескольких лет по линии японских правительственных организаций Беларусь получала современное медицинское оборудование, медикаменты, расходный материал. Потом наступил период сворачивания программ. Лишь с этого года Япония возобновила гуманитарную помощь в рамках проекта "Корни травы" — оказание помощи районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Естественно, Беларусь хотела бы иметь иные варианты сотрудничества с Японией, экономика которой занимает второе место в мире. В прошлом году, кстати, товарооборот между странами увеличился и составил около 150 млрд. долларов.

17:06 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии