Минсельхозпрод подкорректировал Лукашенко

Напомним, совсем недавно Лукашенко заявил, что покупки импортной сельхозтехники будут запрещены. Однако Минсельхозпрод существенно смягчил позиции.

Беларуси в 2008 году уменьшит объемы импорта техники, а ее закупку планирует осуществлять на новых условиях. Об этом сообщила журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА во время работы выставки "Белпродукт-2007", открывшейся 4 декабря в Минске.

Предполагается, что в первую очередь будет приобретаться та импортная техника, которая в Беларуси не производится вообще или выпускается в ограниченном количестве. Причем эффективно работающие сельхозпредприятия будут иметь возможность купить высокопроизводительную импортную технику самостоятельно, за свой счет, подчеркнула первый заместитель министра. По ее словам, при покупке импортной техники главным фактором становится цена, а зарубежные машины и механизмы, как правило, дороже
отечественных.

"Сегодня что ни случай, что ни договор - каждый поставщик диктует свои условия", - отметила Надежда Котковец. Одни предприятия закупают импортную технику за счет кредитов банков в лизинг, другие - за собственные деньги, а где-то к этому подключают даже средства областных бюджетов. Таким образом, условия поставки импортной техники были и остаются очень разными, сказала Надежда Котковец.

По производительности отдельные образцы машин белорусского производства уже не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их, уверена первый замминистра. "Отечественные машиностроители в последние годы заметно прибавили в качестве и надежности машин, и мало уступают зарубежным",- считает она. "У нас вполне достаточно примеров, подтверждающих конкурентоспособность белорусской сельхозтехники",- отметила Надежда Котковец.

В 2008 году будут определены условия, составлен определенный перечень по маркам и типам машин. Это перечень предполагается согласовать в правительстве и предоставить на рассмотрение главе государства. Главное условие, которое должно быть обязательно соблюдено при этом - рациональность, целесообразность приобретения импортной техники.

18:55 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии