«Славнефть» недовольна распределением прибыли Мозырского НПЗ

Российская компания «Славнефть» намерена инициировать рассмотрение в Экономическом суде СНГ дела о неправомерном распределении прибыли ОАО «Мозырский НПЗ» с учетом введенного правительством Беларуси платежа, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета акционерного общества.

«Славнефть» недовольна распределением прибыли Мозырского НПЗ

Собеседник напомнил, что в конце 2006 года правительство Беларуси обязало ОАО «Мозырский НПЗ» перечислить в фонд национального развития прибыль в объеме 229 миллиардов рублей, полученную по результатам 2005 года.

По его словам, «Славнефть» неоднократно обращалась в правительство Беларуси о недопустимости распределения прибыли ОАО «Мозырский НПЗ» в одностороннем порядке.

«Компания не может согласиться с позицией по этому вопросу Минфина Беларуси, который считает, что правительство потребовало от Мозырского НПЗ выплатить не прибыль, которую можно было бы расценивать как выплату дивидендов, а «иной платеж». И это якобы предусмотрено статьей 72 закона о Хозяйственных обществах, в которой говорится, что общество вправе перечислять акционерам дивиденды и иные платежи», - подчеркнул собеседник.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, «Славнефти» - 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия - 12,252% (при этом в результате реструктуризации задолженности общества перед государством госдоля в уставном капитале ООО составила 98,94%), у прочих акционеров - 2,41%.

По итогам работы в 2006 году Мозырский НПЗ заработал 420 миллиардов рублей чистой прибыли (+14,5% к 2005 году).


 

10:34 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии