Доступ российской продукции на белорусский рынок будет затруднен, а в ряде случаев и невозможен

Минэкономразвития России обратилось к белорусскому правительству с просьбой отменить действующий в Беларуси механизм обязательных поставок товаров на внутренний рынок. Соответствующее обращение глава департамента торговых переговоров МЭРТ РФ М.Медведков направил в МИД Беларуси.

В письме Минэкономразвития отмечено, что принятое белорусским правительством 29 октября 2007 года постановление № 1409 «О некоторых вопросах поставок отдельных товаров в 2008 г» противоречит духу обязательств Беларуси в рамках соглашения правительств двух стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 года.

Российская сторона обращает внимание, что фактически указанным постановлением белорусское правительство установило объемы поставок товаров, произведенных отечественными производителями, подчиненными правительственным структурам, которые несут ответственность по организации поставок товаров.

Российские эксперты отмечают, что указанные белорусские ведомства, как правило, не имеют структурных подразделений или подчиненных организаций, занимающихся импортом аналогичных товаров, которые могли бы попасть в выделенный объем квот.

К примеру, государственный концерн «Белгоспищепром» не имеет права на ввоз на территорию Беларуси табачных изделий иностранного производства, однако в его подчинении находится гродненская табачная фабрика «Неман», которая по итогам 2007 года намерена произвести более 11 миллиардов штук сигарет. Примерно такой же объем сигарет (11,1 миллиарда штук) установлен постановлением белорусского правительства для обязательной реализации в 2008 году торговыми предприятиями и индивидуальными
предпринимателями на внутреннем рынке республики, говорится в письме МЭРТ РФ.

Призванная гарантировать реализацию отечественных товаров на внутреннем рынке система фактического квотирования приводит к тому, что доступ российской продукции на белорусский рынок будет существенно затруднен, а в ряде случаев и невозможен, считают российские эксперты.

Постановление Совета Министров Беларуси № 1409 включает 41 товарную позицию обязательных поставок на внутренний рынок, из них 12 - по продовольственным и 29 - по непродовольственным товарам. По сравнению с объемами, установленными на 2007 год, предусмотрен рост поставок по муке, маслу растительному, рыбе, кондитерским изделиям, обуви, трикотажным изделиям, машинам стиральным, пылесосам, холодильникам и морозильникам. Установленные объемы поставок по непродовольственным товарам распределены не только между областями республики, но и между организациями республиканской собственности, перечень которых в
постановлении не приведен, но существует на подзаконном уровне.

 

 

10:38 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии