Есть идея: Прекратить субсидирование услуг связи повышенными тарифами за Интернет

Стоимость услуг фиксированной связи в Беларуси по сравнению со всеми соседними странами очень низка. Эти услуги, содержание «радиоточек» в домах и на предприятиях, а также программа по телефонизации населения в сельской местности, которая является убыточной для национального оператора электросвязи «Белтелеком», дотируются сегодня за счет завышенных тарифов на доступ в Интернет. Почему за то, что государство разыгрывает перед народом роль «добренького», должны расплачиваться Интернет пользователи?  

Как сообщил 4 декабря на пресс-конференции замминистра связи и информатизации Иван Рак, частные пользователи сейчас оплачивают абонентскую плату за пользование телефоном в размере 41% себестоимости, а юридические лица - 64%. Повременная оплата за местную связь составляет соответственно 60% и 91% от себестоимости. Министерство связи собирается в течение 2008 года повысить эти тарифы до уровня себестоимости.

- Надеемся, что последний этап будет завершен к 2009 году, если на весенней сессии парламентарии примут изменения в закон об электросвязи, - оговорился Иван Рак.

С повышением тарифов на фиксированную связь, по словам замминистра, тарифы РУП «Белтелеком» на другие услуги связи снизятся.

В то же время, как уже писал «Завтра твоей страны», в «Белтелекоме» опасаются, что ресурс увеличения тарифов на местные звонки ограничивается развитием мобильной связи. Междугородние звонки внутри страны уже сравнимы со стоимостью внутрисетевых звонков мобильных операторов. Но пока мобильной связью покрыта не вся территория страны, отказаться от телефонизации сельских населенных пунктов нельзя. А дальнейшее повышение тарифов на услуги фиксированной связи может привести к отказу от использования стационарной сети среди части населения, что неминуемо снизит доходы оператора фиксированной связи.

Демонополизация связи, по мнению экспертов «Завтра твоей страны» вряд ли изменит ситуацию на рынке связи - из-за невозможности повышения тарифов на эти услуги новые операторы, скорее всего, начнут оказывать более высокодоходные услуги на рынке международной связи.

12:54 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии