Хоум Кредит Банк объявил о начале работы на белорусском рынке

Хоум Кредит Банк (ранее ОАО «Лоробанк», 100% акций которого в конце 2006 года приобрела Home Credit Group), объявил о начале работы на белорусском рынке потребительского кредитования. В сегменте экспресс-кредитования банк намерен стать лидером рынка уже к концу 2008 года.

Но в ближайшее время банк может столкнуться с конкуренцией других иностранных игроков, которые, придя на белорусский рынок, постараются занять свою нишу на рынке потребительского кредитования. Тем не менее, в Хоум Кредит Банке не сомневаются, что выгодное предложение вкупе с быстрым ростом белорусского рынка позволят банку успешно реализовать столь амбициозные планы. 

Выбор столь узкого профиля работы, как ПОС-кредитование, объясняется тем, что белорусский рынок потребительского кредитования развивается очень быстро. Согласно данным маркетинговых исследований, в Беларуси доля розничных кредитов в общей структуре кредитного портфеля банков составляет 6,9%. При этом ежегодно рынок растет минимум на 45%. Социологические вопросы показывают, что 29% белорусских граждан брали кредит на покупку товаров. Однако 60% из них обращались за кредитом в банк.

Эти цифры показывают, что ниша для кредитования в местах продаж остается свободной. Тем более что по статистике 50% покупателей принимают решение о приобретении товара в кредит спонтанно и непосредственно в магазине. К тому же предоставление кредитов в метах продаж позволяет наладить работу значительно быстрее, чем если идти по пути открытия офисов банка.

Как рассказала журналистам директор по маркетингу Хоум Кредит Банка Мария Понкратова, банк уже заключил предварительные соглашения о сотрудничестве более чем с 320 торговыми организациями, а к концу 2008 года количество магазинов партнеров должно составить более 2000. Хоум Кредит Банк будет ориентироваться на широкий круг клиентов, предполагаемая средняя сумма кредита составит 300-400 долларов.

«Время выхода на белорусский рынок выбрано очень удачно, ведь для Беларуси мы станем первым банком, который специализируется исключительно на сегменте экспресс-кредитования. Кредитные продукты, которые будет предоставлять банк подтвердили свою жизнеспособность в других странах. Ими воспользовались более 13 млн. человек по всему миру. Они адаптированы с учетом особенностей белорусского рынка, и, по нашим прогнозам, будут пользоваться высоким спросом»,- считает председатель правления банка Альгердас Табатадзе.

Но уже в ближайшее время банк может столкнуться с конкуренцией со стороны других иностранных банков, пришедших в Беларусь в последнее время, прежде всего российского «Банка ВТБ» и украинского «Дельта». Тем не менее, А.Табатадзе уверен, что белорусский рынок кредитования физических лиц еще открыт и места на нем хватит всем.

Потребительское кредитование является приоритетным направлением деятельности Home Credit Group, которая работает на потребительских рынках Центральной и Восточной Европы, а недавно вышла также в Центральную Азию (Китай, Вьетнам). По состоянию на конец 2006 года компании Группы предоставили кредитов на общую сумму 2,7 млрд. долларов. Но в долгосрочной перспективе Хоум Кредит Банк намерен расширить линейку продуктов, постепенно вводя также услуги револьверного кредитования (посредством пластиковых карточек), кредитования наличными, автокредитования, ипотечного кредитования и услуги по депозитам.

16:25 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии