Правительство ведет переговоры с МАГАТЭ по вопросу стажировки белорусских специалистов на действующих АЭС

Правительство Беларуси ведет переговоры с МАГАТЭ по вопросу стажировки белорусских специалистов на действующих АЭС. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции в среду первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валентин Карпицкий.

"Для качественного решения вопроса (обеспечения специалистами - ред.) необходима не только их теоретическая подготовка, но и стажировка на реальных атомных станциях. МИД Беларуси, МЧС и Минэнерго ведут переговоры с Россией, Украиной, а также МАГАТЭ по стажировке наших работников, которые будут назначены на АЭС", - сообщил В.Карпицкий.

Он добавил, что в настоящее время МЧС ведет подбор персонала для созданного указом президента Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор). Представитель МЧС пояснил, что департамент будет осуществлять сопровождение, контроль и регулирование вопросов ядерной и радиационной безопасности, вести рассмотрение проектной документации, выдачу разрешений (лицензий) на проведение работ, экспертизу материалов.

"Юридически он уже создан. Он будет иметь статус юрлица - это одно из требований МАГАТЭ. Сейчас согласовывается структура департамента, определяются кандидаты на руководителя и заместителей, руководителей структурных подразделений. На начальном этапе численность департамента определена в 32 человека. В него войдет часть сотрудников прежнего "Проматомнадзора"", - сказал В.Карпицкий.

 

17:06 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии