Цена на российский газ для Беларуси в 2008 году не была определена

Переговоры с "Газпромом" по условиям поставки природного газа в Беларусь на следующий год ничем не завершились, сообщили БелаПАН в пресс-службе российской компании.

В "Газпроме" проинформировали, что 5 декабря в центральном офисе компании состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. "Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о деятельности ОАО "Белтрансгаз" с учетом вхождения "Газпрома" в уставный капитал предприятия", — сообщили в пресс-службе. В ходе встречи также рассматривались возможности участия "Газпрома" в инвестиционных проектах на территории Беларуси в области электроэнергетики и производства минеральных удобрений.

Как подчеркнули в пресс-службе, А.Миллер и В.Семашко особо отметили, что выполнение условий контракта между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" от 31 декабря 2006 года на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах имеет приоритетное значение.

В то же время в пресс-службе сообщили, что в ходе переговоров стоимость российского газа для Беларуси так и не была определена: цена, которая формируется в результате применения формулы, прописанной в документе от 31 декабря 2006 года, не устраивает белорусскую сторону. Согласно этой формуле в 2008 году цена на газ составит 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009 году — 80%, в 2010 году — 90%, в 2011 году — 100%. Ранее в "Газпроме" сообщили, что стоимость газа для Беларуси будет привязана к цене на газ для Польши, которая также уже известна. Однако в компании отказались ее назвать, сославшись на коммерческую тайну.

29 ноября на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов В.Семашко заявил, что ожидаемая цена российского газа для Беларуси в первом квартале 2008 года составит 119,5 доллара за тысячу кубометров. Он также отметил, что в ходе переговоров возможно снижение этой цены еще на 7-8 долларов.

18:59 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии