«Гомельстекло» и «Белвест» достигли договоренности о поставках продукции в Сербию

У предприятия "Гомельстекло" может появиться новый покупатель в Сербии. Договоренность о поставках белорусского стекла достигнута 5 декабря на встрече с представителем компании "Прокал" из города Панчево в рамках контактно-кооперационной биржи белорусских и сербских предприятий в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

Достигнута также предварительная договоренность о поставке в Сербию обуви производства белорусского предприятия "Белвест".

Всего участие в контактно-кооперационной бирже приняли представители 12 сербских и 42 белорусских предприятий (из Минска, Могилева, Гомеля, Витебска).

Открывая встречу представителей деловых кругов двух стран, и.о. генерального директора Минского отделения БелТПП Ольга Нуднова отметила, что за 10 месяцев текущего года товарооборот между Беларусью и Сербией увеличился к аналогичному периоду прошлого почти на 44% и составил 41,9 млн. долларов. При этом белорусский экспорт в Сербию увеличился на 77,5% — до 23,9 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта составили нефтепродукты, тракторы, автомобили, проволока из черных металлов, калийные удобрения. Импортировались из Сербии главным образом лаки и краски на основе синтетических полимеров, циклические углеводороды, трубы, шланги, части и оборудование для автомобилей и тракторов.

Делегацию представителей сербского бизнеса сформировала Хозяйственная палата Воеводины. Говоря о вкладе этого автономного края в сербско-белорусскую торговлю, руководитель сектора по внешнеэкономическим отношениям с зарубежными странами палаты Милена Костич отметила, что Беларусь не входит в число основных торговых партнеров региона, занимая место в третьем десятке. В прошлом году объем торговли между Воеводиной и Беларусью достиг своей максимальной пока отметки в 20 млн. долларов. Тенденция роста сохраняется и в текущем году. Однако товарооборот не диверсифицирован: на 5—10 товарных позиций приходится до 80% всего объема.

Из видов сотрудничества доминируют торговые отношения. Инвестиционное, финансовое и межбанковское сотрудничество пока не развито.

По мнению М.Костич, высокие ввозные таможенные пошлины в Беларуси сдерживают импорт продукции из Сербии. "Будем надеяться, что после подписания соглашения о свободной торговле эта проблема будет решена", — сказала М.Костич.

08:29 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии