Депутаты приняли в первом чтении проект Бюджетного кодекса

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении проект Бюджетного кодекса. Как отметил, представляя проект, министр финансов Беларуси Николай Корбут, разработка документа продиктована необходимостью систематизации бюджетного законодательства, которое в настоящее время представляет собой совокупность правовых актов, содержащих нормы бюджетного права, и не соответствует современному состоянию бюджетных отношений.

По словам министра финансов, проект разработан в тесной увязке с программой социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы и является правовой основой для реализации ее задач в области бюджетно-налоговой политики до 2010 года.

Проект кодекса состоит из общей и особенной частей. Общая часть включает 5 разделов, характеризующих общие положения о бюджетной системе и бюджетном процессе в республике. Здесь рассматриваются основы бюджетных отношений, систематизированы основные термины и понятия, представлены особенности структуры бюджетной системы, принципы построения бюджетной классификации в Беларуси. Кроме того, в этой части рассматриваются доходы и расходы бюджетов. Доходы включает две основные группы - налоговые и неналоговые, расходы в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие и капитальные, сообщает БЕЛТА.

Документом также предусматривается допущение дефицита бюджета в случае наличия источника его финансирования и определен его предельный уровень. По словам министра, в европейских странах дефицит бюджета ограничивается 3%. "Мы также придерживаемся определенных нормативов безопасности и полагаем, что должны быть определены предельные лимиты дефицита бюджета", - подчеркнул Николай Корбут, добавив, что Минфин намерен вести учет объема внешнего и внутреннего долга в том числе и в бюджетах местного уровня.

Особенная часть проекта Бюджетного кодекса состоит из 6 разделов, детализирующих все стадии бюджетного процесса, а также контроль и ответственность за нарушение бюджетного законодательства республики.  

 

12:04 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии