Депутаты отложили рассмотрение положений директивы президента об экономии и бережливости

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 6 декабря отложили рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".

Законопроект разработан в целях реализации некоторых положений директивы президента от 14 июня 2007 года № 3 "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства".

В целях усиления ответственности организаций, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, за нерациональное использование тепла, электроэнергии, природного газа и воды, а также за нарушение законодательства по рациональному использованию ресурсов законопроект увеличивает максимальный размер штрафных санкций, применяемых к физическим лицам и организациям.

Так, законопроект увеличивает максимальный размер штрафных санкций за забор воды с превышением лимитов, ее нерациональное использование, нарушение порядка ведения первичного учета количества воды, забираемой из водных объектов, с 200 до 300 базовых величин; за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов — с 30 до 35 базовых величин в отношении физических лиц и с 300 до 400 базовых величин в отношении организаций; за нарушение правил, регламентирующих рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, — с 20 до 25 базовых величин в отношении физических лиц и с 300 до 400 базовых величин в отношении организаций.

По словам министра экономики Николая Зайченко, "увеличение максимального размера штрафных санкций повысит ответственность за нерациональное использование ресурсов, нарушение законодательства при их использовании и одновременно будет являться мерой предупреждения нарушений в данной сфере".

Кроме того, законопроект, внесенный Советом министров, предусматривал увеличение административной ответственности родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а именно за совершение несовершеннолетними умышленного уничтожения или повреждения имущества. Однако на заседании парламентской комиссии было принято решение о сохранении действующего варианта соответствующей статьи Уголовно-процессуального кодекса.

На заседании Палаты представителей депутаты получили разные варианты законопроекта, в связи с чем возникла путаница. Поэтому спикер Вадим Попов порекомендовал профильной комиссии еще раз проработать вопрос, а также обосновать его принятие на основе статистических данных.

 

17:00 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии