Около 80% рынка автозапчастей в Беларуси находится в «тени»

По оценкам экспертов, емкость рынка автомобильных запчастей в Беларуси составляет порядка 245 млн. долларов, при этом около 80% приходится на теневой оборот. Такие данные 5 декабря в Минске на заседании круглого стола озвучил директор ИП "Атлант-М Фарцойгхандель", председатель правления Автомобильной ассоциации "БАА" Сергей Михневич.

По мнению представителей БАА, сложившаяся ситуация во многом обусловлена несовершенством законодательства. Речь, в частности, идет о действующих ограничениях в ценообразовании при реализации запчастей в розницу, оптом и при установке на станциях технического обслуживания.

В Автомобильной ассоциации "БАА" считают, что отмена устаревших ограничений в ценообразовании приведет к легализации оборота запасных частей и деятельности ныне нелегальных СТО ("гаражей"), увеличит поступления в бюджет, а также позволит придать импульс развитию предприятий автомобильного сервиса, созданию новых рабочих мест не только в Минске, но и в областях.

По расчетам БАА, введение свободного ценообразования позволит получить лишь на НДС и налоге на прибыль дополнительно в бюджет порядка 14 млн. долларов.

Как отмечают эксперты, при действующем порядке ценообразования деятельность станций техобслуживания балансирует на грани убыточности. Сумма инвестиций в среднестатистическую СТО составляет не менее 2 млн. долларов. "Ни один инвестор не захочет инвестировать в этот бизнес при существующем уровне доходности СТО. Государство и граждане, владельцы автомобилей, уже в ближайшее время столкнутся с дефицитом времени и рабочих постов на официально действующих СТО, с очередями, что, несомненно, на руку теневому бизнесу", — отметили представители БАА.

Ассоциация предлагает правительству отменить ограничения в ценообразовании при розничной, оптовой реализации, а также при установке на СТО автомобильных запчастей, замене масел, жидкостей вне зависимости от цели приобретения и вне зависимости от того, является ли продавец первым поставщиком в Беларуси.

БАА предлагает ряд других мер, которые, по мнению представителей ассоциации, содействовали бы легализации оборота запчастей и работы СТО. Среди них — упрощение требований при оформлении накладной на отпуск запчастей, отмена сбора на реализацию непродовольственных товаров из прибыли предприятия и др.

17:02 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии