Романчук: Нас ждет серьезный кризис

«При такой цене на газ прогноз может быть весьма неутешительным. В 2008 году благодаря продаже большинства предприятий, на которые сегодня существует спрос, и резкому увеличению внешнего кредитования еще можно будет как-то «удержаться на плаву». Но это лишь «пожарные» меры, которые помогут отодвинуть экономический кризис, но не помогут его избежать», - заявил Хартии’97 экономист Ярослав Романчук, комментируя информацию «Интерфакс» о том, что «Газпром» на вчерашних переговорах в Москве предложил Беларуси покупать газ в 2008 году по 165 долларов за тысячу кубометров.

Романчук: Нас ждет серьезный кризис

Однако, по словам эксперта, «нас ждет серьезный кризис банковской системы, резкое падение реальной зарплаты и, соответственно, уровня жизни населения и, как результат, вынужденная либерализация. Но реформы в одночасье не делаются и тем более не дают быстрого результата».

«На самом деле 165 долларов за тысячу кубометров - это та самая цена, которая вытекает из договора, подписанного в прошлом году, т.е. 67% от среднеевропейской цены, которая сейчас находится в пределах 300-350 долларов за тысячу кубометров. Так что, здесь нет ничего сенсационного», - поясняет Я.Романчук.

По мнению экономиста, «власти, вместо того, чтобы начать экономические реформы и таким образом подготовиться к рыночным ценам на энергоносители, в очередной раз понадеялись на некие «особые» отношения с Россией. Поэтому в бюджет на следующий год и была заложена более низкая цена на газ – до 120 долларов за тысячу кубометров», - говорит эксперт.

Примечательно, что эта информация «всплыла» накануне визита Путина в Беларусь. Ярослав Романчук полагает, что склонен видеть в этом «политическую игру, в результате которой, даже если стороны сойдутся на 140 долларах, каждая из сторон заявит о своей победе. Однако при этом у Лукашенко будет очередной повод во всех «бедах» обвинить Россию».

При этом эксперт не исключил, что это может быть своеобразной тактикой Кремля накануне обсуждения вопроса о так называемом «конституционном акте», а также элементом давления в решении ряда торгово-экономических вопросов, в том числе, по снятию ограничения по торговле рядом российских товаров на территории Беларуси.

10:00 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии