Газпром: Переговоров относительно цены газа для Беларуси нет и быть не может

В «Газпроме» опровергли данные, распространенные вчера агентством "Интерфакс" о том, что цена на газ для Беларуси в следующем году может составить 165 долларов.  «Никаких предложений со стороны «Газпрома» либо переговоров относительно цены газа для Беларуси нет и быть не может, - сообщили «Времени новостей» в управлении информации концерна. - Цена будет рассчитана в соответствии с условиями действующего контракта, в котором прописана формула цены и алгоритм ее корректировки в течение года».

Позднее незыблемость российско-белорусских газовых договоренностей подчеркнул первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. «В настоящее время в рамках договора, по которому мы сотрудничаем, цена на газ для Белоруссии является самой низкой по отношению к другим странам СНГ (100 долл. за тысячу кубометров. - Ред.), но на основе договора в перспективе цена выйдет на
среднеевропейский уровень в 2011 году», - сообщил он журналистам. По его словам, с белорусскими партнерами «существует полноценный договор, в котором указана формула цены и в рамках которого мы сотрудничаем».

Договор, как известно, был заключен в прошлый Новый год. Согласно пятилетнему контракту с 2008 года цена газа будет определяться по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов на европейских рынках за вычетом транспортных расходов и не взимаемых при экспорте в Белоруссию пошлин. Однако до 2011 года к конечной цене будут применяться дисконты: в первый год действия - 33%, во второй - 20% и наконец в 2010 году - 10%.

Источник в «Газпроме» пояснил «Времени новостей», что базовой для расчета белорусской цены будет стоимость российского газа в Польше. А корректироваться она будет раз в квартал. Таким образом, цена для Минска будет меняться в течение года. Так, при цене 260 долл. за тысячу кубометров (которая держалась в третьем квартале 2007 года) она бы составила желанные для Белоруссии 118-120 долл. Однако из-за
случившегося в ноябре резкого роста цен на нефть в первой половине следующего года цены на газ в Польше, по предварительным расчетам, явно перевалят за 300 долл. за тысячу кубометров, а во второй половине ожидаются на уровне 350--360 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, «Белтрансгазу» придется платить в следующем году от 130 до 165 долл. за каждую тысячу кубометров.

 

 

 

10:04 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии