Главная цель визита Александра Лукашенко в Венесуэлу - нефть

Белорусские нефтяники ведут подготовку к добыче нефти в венесуэльских месторождениях Гуара Есте и Лагомедио. Первое из них расположено в бассейне реки Ориноко, второе - в западной части страны на озере Марокайбо.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА представитель группы технического содействия при представительстве "Белоруснефти" в Венесуэле Игорь Сергутко, в настоящее время наши нефтяники проверяют информацию, касающуюся состояния залежей нефти, скважин и имеющейся инфраструктуры.

Предварительная информация об этих месторождениях была собрана белорусскими экспертами в период с июня по октябрь, когда определялись с местом будущей добычи нефти для Беларуси. На выбор белорусам были представлены 13 месторождений, на которых ведется добыча нефти. Некоторые из них обладали незначительными остаточными запасами, поэтому одним из важных критериев при выборе площадки для добычи были достаточные объемы остаточных запасов нефти. В итоге проведенных
исследований и анализа белорусские эксперты остановили свой выбор на Гуара Есте и Лагомедио.

Игорь Сергутко отметил, что в настоящее время в Гуара Есте в сутки добывается около 3,5 тыс. баррелей нефти, которая поступает на станцию подготовки. Белорусские специалисты считают, что добычу здесь еще можно увеличить. В планах - как восстановление действующих скважин, так и бурение новых.

Как планируется, в создаваемом СП 60% добываемой нефти будет принадлежать Венесуэле, 40% - Беларуси. Управляющий по производству Венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA Ромуло Санчес сказал, что выгода от создания СП будет взаимной, у предприятия прекрасная перспектива. Для венесуэльцев это прекрасная возможность использования белорусских технологий и опыта в нефтегазовой сфере, для Беларуси - одно из решений вопроса энергетической безопасности и диверсификации энергоресурсов.

Вопросы сотрудничества Беларуси и Венесуэлы в нефтегазовой отрасли будут обсуждаться во время визита в Каракас президента Беларуси Александра Лукашенко.

10:18 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии