Дело налоговиков

Больше шести месяцев в СИЗО №1 находятся два сотрудника налоговой инспекции Московского района Минска – Пронин и Бесан. Их обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, использовании должностного положения и завладении имуществом. В следственных органах говорят, что ущерб от их деятельности оценивается на сумму, которая не превышает… миллиона белорусских рублей!

Дело налоговиков

Как стало известно «Белорусскому партизану», в ближайшее время первые эпизоды по делу налоговиков будут переданы в суд.

Напомним, что специалистов налоговой инспекции Московского района задержали 4 июня этого года. По словам очевидцев, в этот день к зданию налоговой инспекции Московского района подъехало почти два десятка человек из Управления по борьбе с экономической преступностью. Они планировали задержать весь оперативно-рейдовый отдел. Рассказывают, некоторые сразу пустились наутек: кто бежал через окна соседних кабинетов, кто - через туалет. Были и те, кто добровольно сдался в руки правоохранительных органов.
Можно сказать, что те, кого в этот злополучный день не было на работе, отделались легким испугом - они находятся не на Володарке, а под подпиской о невыезде.
Начальник оперативно-рейдового отдела Московской налоговой Дмитрий Мойкин и его заместитель Павел Рутковский до сих пор находятся в бегах.

Некоторые издания написали, что оперативники УБЭП ГУВД Мингорисполкома настаивают на том, что налоговиков интересовал бизнес продажи DVD-дисков на Ждановичском рынке. Проверяя торговую точку, налоговики выявляли множество продукции, на которую не было никаких опознавательных документов. По закону инспекторы должны были составить акт и наложить на предпринимателей крупный штраф. Но вместо этого будто бы составлялись фиктивные акты о том, что DVD-диски бесхозные. Следователи считают, что налоговики за такую услуг получали неплохие деньги.

По нашей информации, ни один из пятерых задержанных сотрудников налоговой свою вину не признал. Хотя при этом некоторые из них не скрывают, что догадывались о правонарушениях, совершаемых начальником и заместителем оперативно-рейдового отдела, которые сейчас находятся в республиканском розыске.

В Московской налоговой признают, что в июне этого года их оперативно-рейдовый отдел действительно работал на территории торгового рынка «Ждановичи». И добавляют, что накануне всем оперативно-рейдовым отделам Минска было рекомендовано основное внимание при работе на рынках уделять подакцизным видам товаров и контрафактным видеодискам.

«Но работать на том же рынке «Ждановичи» было очень сложно, - рассказали «Белорусскому партизану» действующие представители налоговых органов. - Зачастую нелегалов о визите налоговой предупреждает охрана рынка, которая почти всех сотрудников оперативно-рейдовых отделов знает в лицо. По городу Минску их не так уж и много. И нелегалы, торгующие дисками, чтобы избежать административной ответственности, бросают свои торговые точки и заявляют, что эта продукция не их, что продавец ушел, и что они с ним не знакомы. В таких случаях установить собственника не представляется возможным, так как налоговые органы являются гражданской организацией, и у них нет таких полномочий, как, например, у сотрудников органов внутренних дел. Приходится составлять акты бесхозяйственного имущества, где указываются наименование товаров, их точное количество и примерная стоимость. Акты составляются с привлечением понятых, которых также надо найти. Естественно, что не каждый прохожий на рынке согласится подписать какие-то документы. Затем изъятую продукцию сдают в РУП «Белинвенторг» на ответственное хранение. Как правило, после подобных проверочных мероприятий никаких заявлений или жалоб на действия налоговиков не поступает. И в суде никто не доказывает свое право собственности. Позже эти диски реализовываются через магазины «Конфискат». А если экспертиза доказывает, что диски - контрафактные, то они уничтожаются».

Кстати, на рынке «Ждановичи» торговцы дисками говорят, что приобрести контрафактные диски с акцизными наклейками для них не составляет никакого труда. Просто у поставщиков они будут стоить немного дороже…

Свидетели, которые дают показания против налоговиков, немного путаются в своих показаниях. Например, некоторые торговцы дисками вначале написали, что налоговики часть дисков описывали как бесхозные, а часть дисков возвращали продавцам. В прокуратуре, прочитав такое откровение, изумились: мол, а в чем же тогда корысть? И тогда все заявления были переписаны заново…

Рассказывают, что один из главных свидетелей по данному делу имеет славное криминальное прошлое…

К тому же, многие торговцы контрафактными дисками не могут аргументировано и документально доказать, что изъятые у них диски принадлежали именно им. Поэтому суд вполне может счесть обвинение необоснованным. Однако следователь, который ведет данное дело, судя по всему, так не считает.

Налоговики рассказывают о беспрецедентном давлении, которое оказывается прокуратурой и некоторыми сотрудниками ГУВД Минска на фигурантов дела.

К слову, на суде некоторые участники дела намерены рассказать о том, как конкретные представители силовых структур /в том числе и полка милиции специального назначения/ крышуют бизнес на DVD. Поэтому не исключено, что судебные слушания по этой причине могут быть закрытыми.

В Министерство по налогам и сборам отказываются комментировать дело о семерых сотрудниках налоговой Московского района Минска. Однако, как стало известно «Белорусскому партизану», это дело в министерстве курирует замминистра Василий Каменко.


 

12:04 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии