Банкам разрешили осуществлять операции с драгоценными камнями

Национальный банк Беларуси разрешил банкам осуществлять операции с драгоценными камнями. Соответствующая Инструкция по совершению банковских операций с драгоценными камнями на внутреннем рынке Республики Беларусь принята постановлением правления Нацбанка от 19.11.2007 №207. Документ вступит в силу после прохождения правовой экспертизы и официального опубликования.

Как сообщили БЕЛТА в управлении информации главного банковского учреждения страны, инструкция является принципиально новым правовым актом в банковской сфере, который расширяет перечень проводимых банками операций. До этого реализация драгкамней (аттестованных бриллиантов) осуществлялась только Национальным банком через кассы своих структурных подразделений. Банки операции с драгоценными камнями не осуществляли.

Кроме этого, документ позволит кредитно-финансовым учреждениям страны создать замкнутый цикл операций наряду с успешной реализацией мерных слитков Национального банка. К тому же он дает возможность не только расширить спектр оказываемых банками услуг населению, но и станет важным шагом к дальнейшей либерализации внутреннего рынка драгоценных камней.

Инструкция регламентирует порядок проведения операций с драгоценными камнями банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Беларуси, которые получили на это право в рамках специального разрешения Нацбанка на осуществление банковской деятельности. При этом операциями с драгоценными камнями являются только операции по приобретению банками аттестованных бриллиантов у Национального банка с целью их дальнейшей реализации через свои структурные подразделения.

Документом также урегулированы вопросы ценообразования. Как сказано в Инструкции, при совершении банковских операций с аттестованными бриллиантами банки осуществляют расчет цен в белорусских рублях и (или) иностранной валюте. Стоимость продажи таких камней может колебаться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от сложившейся ситуации на соответствующих внутреннем и международном рынках, однако не может превышать предельно допустимых отклонений. Они могут устанавливаться банком в пределах от минус 10% до плюс 30% от цены приобретенных им аттестованных бриллиантов у Национального банка с учетом установленной по банку нормы прибыли по данному виду операции.

13:49 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии