Россия и Беларусь координируют действия против завоза птицы из Польши

Санитарные власти российского анклава считают реальной угрозу заноса на территорию Калининградской области выявленного в соседней Польше заболевания птиц гриппом, вызванным вирусом типа  А.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в региональном управлении Россельхознадзора, в области "принимаются оперативные меры по анализу развития ситуации, усилению контроля за безопасностью и качеством животноводческой продукции, поступающей в область, проводятся предупредительные мероприятия".


В пресс-службе управления также отметили, что в связи с угрозой завоза
птичьего гриппа, "отработан порядок взаимодействия с контролирующими органами в пунктах пропуска через государственную границу, меры по дезинфекционной обработке прибывающих на эти пункты транспортных средств. Усилен контроль за ввозом в Калининградскую область животных, а также продуктов, сырья животного происхождения и кормов".
  
Сейчас территориальное управление Россельхознадзора совместно с министерством сельского хозяйства и рыболовства области проверяет готовность подразделений государственной ветеринарной службы к работе при возникновении эпидемии птичьего гриппа.
  
Ранее Беларусь ввела временный запрет на ввоз птицы и мяса птицы из Польши. Решение, принятое белорусской стороной, связано со случаями заболевания птичьим гриппом, которые зафиксированы в Польше.
 
По информации управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, ограничение будут действовать не менее шести месяцев. "Введен запрет на ввоз птицы, мяса птицы, продуктов из мяса птицы и кормов из региона, где установлено заболевание", - уточнил начальник главного управления ветеринарии минсельхозпрода Александр Аксенов.
  
Специалисты белорусского управления госветнадзора на государственной границе и транспорте проводят тщательные проверки багажа и ручной клади на предмет провоза запрещенных продуктов. Любая продукция из мяса птицы у пассажиров, следующих из Польши, обнаруженная в багаже и ручной клади, подлежит уничтожению.
  
Между тем предприятия Беларуси продолжают работать в нормальном режиме, "с учетом требований программы защиты от возможного проникновения  вируса х5н1 на белорусские птицефабрики".
  
В четверг главный ветеринарный врач Польши Эва Лех сообщила ИТАР-ТАСС, что польская сторона надеется на смягчение российской позиции в вопросе запрета на ввоз в Россию всей продукции польского птицеводства. По ее словам, сообщение о том, что на двух польских птицеводческих фермах обнаружен вирус птичьего гриппа, было сразу же выслано в Россельхознадзор. В ответ от российских коллег получена просьба подробнее описать ситуацию, сложившуюся в польском птицеводстве в связи с этим инцидентом. Такой документ уже подготовлен и в ближайшее время будет отправлен в Россию.
  
"Мы рассчитываем, что Россия в вопросе импорта продукции нашего птицеводства пойдет по пути Евросоюза, запретившего поставки птичьего мяса непосредственно из того района, где был обнаружен вирус птичьего гриппа", -  сказала Эва Лех.

Вирус птичьего гриппа был выявлен 1 декабря этого года на двух фермах по выращиванию индеек неподалеку от города Плоцка в столичном Мазовецком воеводстве Польши. На этой территории немедленно был объявлен карантин и все находившиеся на фермах птицы уничтожены. Полагают, что заражение индюков могло произойти от диких птиц.

14:32 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии