Беларусь и Венесуэла подписали 15 межгосударственных соглашений и пакет двухсторонних контрактов

Созданное сегодня белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти способно добывать нефть уже завтра, заявил в Венесуэле журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в воскресенье.

"Нефть мы можем добывать уже завтра", - отметил В.Семашко.

Он пояснил, что после состоявшейся церемонии открытия совместного предприятия, была достигнута договоренность о расширении сотрудничества по перспективной разработки добычи венесуэльской нефти белорусскими специалистами.

В частности, В.Семашко отметил, что нефтяники уже приступают к разведке новых залежей нефти в долине реки Ориноко.

По словам первого вице-премьера, уже в будущем году планируется добыть 1 млн тонн нефти. В перспективе, отметил он, белорусско-венесуэльское СП сможет добывать 7 млн. т нефти.

Добытая в Венесуэле нефть не будет поставляться в Беларусь танкерами, сказал он.

"Мы будем реализовывать нефть по схемам замещения. Это мировая практика", - отметил В.Семашко.

Он сообщил, что в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Венесуэлу было подписано 15 межгосударственных соглашений "и еще целый пакет двухсторонних контрактов между субъектами хозяйствования Беларуси и Венесуэлы".

В.Семашко особо отметил сотрудничество в машиностроительной области.

По его словам, три крупнейших в республике предприятия - Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод и Белорусский автомобильный завод намерены "в течение двух-трех ближайших лет построить в Венесуэле заводы по производству техники".

"Это не сборочное производство. Это заводы по максимальной локализации производства", - сказал В.Семашко, отметив, что речь идет о создании высококачественной техники, которая будет реализовываться как в Венесуэле, так и в близлежащих странах.

В.Семашко отметил договоренности, достигнутые в области строительства. В столице Венесуэлы белорусские специалисты будут проектировать и строить офисный квартал, а также два жилых микрорайона на 5-6 тысяч квартир.

Также планируется создание совместного предприятия по производству в Венесуэле строительных блоков.

"Достигнута договоренность о разработке белорусскими специалистами индивидуальных планов строительства венесуэльских городов, а также небольших агрогородков", - сказал первый вице-премьер.

"Президент Беларуси поставил нам очень четкую задачу - реализовать все достигнутые договоренности в самые кратчайшие сроки, а именно в два-три года", - подчеркнул В.Семашко.

Президенты Беларуси и Венесуэлы подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Были подписаны также межправительственные соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, об отмене виз в национальных паспортах.

Кроме того, заключены соглашения о сотрудничестве между министерствами финансов двух стран, о культурном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования, а также в сфере борьбы с преступностью.

Официальный визит президента Беларуси в Венесуэлу завершился.

 

08:52 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии