В Беларуси могут построить три новых цементных завода

Минстройархитектуры Беларуси планирует, помимо реконструкции трех действующих цементных заводов, строительство в республики заводов на трех новых месторождениях. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил министр строительства и архитектуры республики Александр Селезнев.

По его словам, ведомство совместно с китайскими компаниями при финансировании «ЭксимБанка» заключило контракт на реконструкцию трех цементных заводов. Будут построены вторая линия в Костюковичах, линия по производству цемента сухим способом в Кричеве и модернизировано производство в Краснополье. «Эти работы будут завершены в первой половине 2010 года, в результате мы сможем получать до 9 млн. т цемента», — отметил Селезнев.

Он также сообщил, что в республике есть еще три месторождения, на базе которых возможно производство цемента в течении ста лет в объеме 2-2,5 млн. тонн в год. «Это Добрушское, Ветковское и Малоритское месторождения», — пояснил Селезнев.

По словам министра, в настоящее время в стране прорабатывается вопрос проведения конкурса по строительству заводов на этих месторождениях. Этими двумя месторождениями уже интересовались белорусская компания «Трайпл» и российская компания «Итера». Кроме того, в ближайшее время будет выставлено на международный конкурс Ветковское месторождение, к которому инвесторы пока не проявили интереса.

11:44 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии