«МТС» получила от Lehman Brothers рейтинг «выше рынка»

Один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе, американский инвестиционный банк Lehman Brothers присвоил ОАО «Мобильные ТелеСистемы» рейтинг на уровне «выше рынка», рассчитав справедливую стоимость акций компании на уровне 117 долларов.

По данным Dow Jones Newswires, банк прогнозирует укрепление позиций «МТС» на российском рынке, ожидая двукратного роста среднего дохода на одного абонента — до 20 долларов в месяц.

Улучшение конъюнктуры телекоммуникационного рынка Украины также может способствовать росту EBITDA и прибыли на акцию крупнейшего в СНГ GSM-оператора.

В Беларуси компанию представляет образованное в 2002 году СП ООО «Мобильные ТелеСистемы», белорусский учредитель которого — РУП «Белтелеком» — держит в своих руках 51% акций совместного предприятия.

В начале нынешнего месяца замминистра связи Беларуси Иван Рак сообщил о готовности Минска обсуждать тему увеличения российского пакета в СП до контрольного с нынешних 49%.

«Есть поручение изучить этот вопрос. Он находится в стадии рассмотрения. Необходимо сделать оценку, если этот вопрос будет решаться», — сказал замминистра, отказавшись назвать величину и возможную стоимость предполагаемого пакета и сказать что-либо о сроках потенциальной сделки.

По итогам третьего квартала консолидированная выручка ОАО «МТС» составила 2,216 млрд. долларов, консолидированная чистая прибыль — 655 млн. Положительный чистый денежный поток компании превысил 1 млрд. долларов за девять месяцев 2007-го. За пять лет работы компании в Беларуси ее выручка здесь превысила 836 млн. долларов, а общий объем инвестиций — 447 млн. долларов.

Высокие результаты работы группы в этом году президент «МТС» Леонид Меламед объясняет планомерной реализацией стратегии «3+2». По его словам, «рост пользования услугами в России стал основным драйвером выручки по Группе. Ребрендинг позволил укрепить нашу стратегическую позицию на Украине. Мы продолжаем строительство сети на рынках с небольшим уровнем проникновения — в Узбекистане и Туркменистане, — и ожидаем, что в ближайшие годы их вклад в выручку Группы увеличится. Мы также уверены в успешном развитии недавно приобретенного бизнеса в Армении. В целом, все это создает отличные предпосылки для стабильного роста в условиях развивающихся экономик стран СНГ».

За третий квартал уровень проникновения мобильной связи в России вырос до 114% со 110%, в Беларуси — до 69% с 67%, на Украине — до 115% со 108%, в Узбекистане — до 16% с 13%, в Туркменистане — до 6% с 4%.

За девять месяцев года общая абонентская база «МТС» увеличилась на 3,3 млн. абонентов. В России прирост составил 1,7 млн., на Украине — 0,1 млн., в Узбекистане — 347 тыс., в Туркменистане — 54 тыс. абонентов. К началу декабря число абонентов «МТС» в Беларуси достигло 3 млн. 730 тысяч.

Психологическую отметку в 3 млн. абонентов компании удалось здесь преодолеть в ноябре прошлого года — тогда были зафиксированы самые высокие темпы прироста абонентской базы «МТС» с момента ее выхода на белорусский рынок.

Коэффициент оттока абонентов в России в третьем квартале текущего года вырос до 7,1% с 5,2% в предыдущем квартале. В Беларуси коэффициент оттока уменьшился до 5,3% с 6,0%, на Украине — до 12,5% с 14,1% кварталом ранее; в Узбекистане — до 14,3% с 17,9%; в Туркменистане — до 6,3% с 8,6%.

 

15:42 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии