Москва и Минск делают вид, что хотят жить по одним трудовым законам

Вчера правительство одобрило проект программы сближения законодательств РФ и Белоруссии в социально-трудовой сфере. Но, как считают независимые эксперты по обе стороны границы, такая работа по большому счету бессмысленна. Ведь реальной экономической интеграции между нашими странами за последнее десятилетие как не было, так и нет.

Название согласованного с Минском проекта программы Союзного государства громоздко – «О совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально трудовой сфере и уровней соцгарантий граждан Беларуси и России на 2007–2010 годы». Цель намного проще – сблизить, а потом и унифицировать законы, чтобы люди нормально жили и работали, не боясь переезжать с одного места на другое. Отметим, что в бюджете Союзного государства на эту программу выделено 13,8 млн. руб. В том, что эти деньги будут потрачены с толком, независимые эксперты сильно сомневаются, поскольку сколько-нибудь значимого экономического сближения между союзниками и не начиналось.

«За 15 лет никакой интеграции не произошло. Глубокого проникновения отраслей экономики одной страны в другую нет. Есть только обычная кооперация отдельных предприятий, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Что же касается идеи об унификации систем соцгарантий, то здесь надо сразу отметить, что и в России, и в Белоруссии они менее развиты, чем в Европе. А объединять две плохие системы – путь тупиковый. Относительно российской системы соцгарантий можно сказать, что она просто безобразна и действует только за счет нефтедолларов. И хотя в Белоруссии таких доходов нет, но там система более стабильна и развивается даже быстрее, чем у нас».

По словам г-на Кричевского, большинству жителей Белоруссии объединение двух стран уже давно не интересно. «Белорусы ни за что не захотят терять независимость и присоединяться к России, с ее в высшей степени коррумпированным и непрозрачным обществом. И последние исследования только подтверждают отторжение ими идеи объединения. Более 90% граждан Белоруссии категорически против этого. Да и Лукашенко тоже вряд ли захочет отдавать власть», – сказал эксперт.

Белорусские специалисты рассказали «НИ», что считают Союзный проект лишь ширмой, за которой скрывается неспособность государств решать действительно насущные вопросы. «В обеих странах постоянно нарушаются важнейшие договоренности о равных условиях торговли для предприятий, – рассказал «НИ» президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – И российские, и белорусские власти используют административный ресурс для лоббирования интересов отдельных компаний, зачастую в ущерб другим, из соседней страны. Свободных экономических зон пока нет, о единой валюте все уже забыли. А программа унификации трудовых норм интересует лишь союзных чиновников, поскольку под нее выделяются немалые средства. Ее реализация может растянуться лет на 10, а потом она окажется никому не нужной. И в ее целесообразности я тоже сомневаюсь. Ведь если, например, в России будут приняты белорусские трудовые нормы, в частности, серьезные ограничения на увольнение работников, то это значительно приблизит российскую экономику к плановой системе». Г-н Романчук подтвердил, что трудности в сближении двух стран крайне негативно отражаются на настроениях белорусов. В стране остается все меньше сторонников объединения с Россией.

10:00 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии