ГТК Беларуси издал приказ о случаях неприменения конвоирования

ГТК Республики Беларусь определил, когда при превышении суммы обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов в $50 тыс. не применяется таможенное сопровождение.

Согласно распространенной Ассоциацией БАМАП информации, приказом ГТК от 20.11.2007г. № 539-ОД утверждены решения, принятые на заседании коллегии ГТК Республики Беларусь16 июля. На заседании рассматривались вопросы применения сопровождения товаров подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь и подразделениями «Белтаможконвой» РУП «Белтаможсервис» при перемещении товаров по процедуре МДП в случаях, когда сумма ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров превышает $50 тыс. при перевозке с использованием обычных книжек МДП, а также если перевозка товаров осуществляется перевозчиками, включенными в приложения 1 или 2 к распоряжению ГТК Российской Федерации от 03.07.1998г. № 01-14/742 «О доставке под таможенным контролем и таможенном оформлении товаров, перевозимых некоторыми перевозчиками».

По итогам этого заседания коллегия ГТК Республики Беларусь, руководствуясь положениями Конвенции МДП (статья 23), решила не применять сопровождение если перевозка товаров осуществляется лицом, являющимся в соответствии с законодательством Республики Беларусь таможенным перевозчиком или обладающим статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», а также если товары перевозятся в адрес лица, обладающего статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».

Конвой не будет применяться и при перевозке международных почтовых отправлений, которая осуществляется в соответствии с актами Всемирного почтового союза операторами почтовой связи одного из членов Всемирного почтового союза, а также если товары предназначены для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, находящимися на территории Республики Беларусь или для использования в культурных, научно-исследовательских целях, проведения спортивных соревнований либо подготовки к ним, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Действие приказа распространяется также на перевозку товаров, которые или являются сырьем, материалами, комплектующими, оборудованием, предназначенными для производства продукции (работ, услуг) собственного производства, или оборотной тарой, используемой для транспортировки таких товаров.

Не будет конвоироваться также иностранная безвозмездная помощь при условии обращения их получателей-резидентов Республики Беларусь в таможенные орган отправления.

Источник  - www.rzd-partner.ru

10:15 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии