Про "А" и "Б"

Правительство Беларуси в последнее время с помощью СМИ стремится приучить население к мысли о необходимости значительного повышения розничных цен. А параллельно (по принципу: куй железо, пока горячо) увеличивает цены на товары и тарифы на услуги.

Причины называют разные. Кроме уже слегка засаленного аргумента о повышении цен на газ как главного виновника наших бед, все чаще упоминают внешние факторы, которые действуют на ситуацию не прямо, а опосредуются множеством других, имеющих чисто внутреннее происхождение. Среди них назовем хотя бы значительно возросшие за последние годы капиталовложения в крупные животноводческие комплексы, источником которых стали кредитные заимствования. За них надо платить, а как это сделать, не поднимая цены?

Но нас убеждают, что это значения не имеет. Что важнее рост цен на продовольствие на мировом рынке, в России. В частности, Минстат регулярно публикует информацию о соотношении цен на продтовары в Минске и Москве. И действительно, у нас дешевле на 20-50%. Исключение составляет масло подсолнечное, за которым в СНГ закрепился статус товара — всеобщего эквивалента.

Однако в школе учат: сказав "А", следует говорить "Б". Объективное сравнение цен возможно только при соотношении их с заработной платой. В этом случае можно определить ее покупательную способность, на основании чего и делать вывод о том, кому на самом деле живется лучше. Имея под рукой цены на основные продукты и данные о средних зарплатах в Минске и Москве, это сделать очень просто. Так вот, по данным Минстата, в январе — сентябре текущего года среднемесячная зарплата в Минске составляла 883 тысячи BYR, в Москве (по информации заместителя московского мэра Юрия Росляка — "в настоящее время") — 28 тысяч RUB. В пересчете по курсам — 415 и 1.200 USD.

Таким образом, есть резерв для повышения цен и зарплат. Но делать это надо одновременно. А поскольку минские зарплаты по сравнению с московскими выглядят еще более низкими, чем цены на основные продукты, зарплаты надо повышать опережающими темпами, считает «БР».

А поскольку ни то, ни другое, ни третье объективно невозможно, пора прекращать демагогию.

 

10:39 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии