Пришла беда — отворяй ворота

Об иностранных инвестициях сегодня заговорили не только независимые эксперты и представители международных организаций, но и чиновники. Отметим, что пока только заговорили, конкретных решений не принято, но свои предложения различные ведомства готовят.

Пришла беда — отворяй ворота

Что же произошло? Всего лишь выросли цены на поставляемый газ и изменился режим работы нефтяного оффшора. И всего одного года хватило из тех четырех, которые отведены Беларуси для перехода на общемировые цены на энергоносители, чтобы стало очевидным: самостоятельно покрыть рыночные издержки белорусская модель не в состоянии.

Безусловно, никто из официальных лиц не будет трактовать это как изменение стратегической линии. В стране хватает ученых-экономистов, способных подвести теоретическую базу под любой отход от продекларированных ранее постулатов. Это естественное развитие белорусской модели, скажут они, так и было задумано.

Но достаточно заглянуть в многочисленные концепции, чтобы увидеть: еще полтора года назад никто не помышлял о массовом выходе госпредприятий и банков с акциями на мировые биржи и сложно было представить, что из уст белорусских чиновников будет звучать аббревиатура IPO.

Казалось бы, пусть так — не было бы счастья, да несчастье помогло. Однако отсутствие в белорусской модели основ для трансформации делает весьма неясными перспективы ее дальнейшего развития в условиях открытости и прозрачности, которые необходимы как для IPO, так и для нормального инвестиционного процесса в целом, считает "БР".

До сих пор модель демонстрировала "успехи", лишь когда использовала нерыночные методы. Поддерживая госпредприятия, облагались повышенной данью частники, законодательная чехарда отпугивала иностранных бизнесменов. То есть делалось все, чтобы задушить или не дать вырасти достойному конкуренту.

Сложно рассчитывать на то, что с таким богатым опытом недобросовестной конкуренции белорусская модель прозрачно и на конкурсной основе сумеет лишить государство функции собственника и перевести его в разряд банального регулятора. Если это произойдет, тогда действительно можно будет говорить о "белорусском экономическом чуде". Хотя есть все шансы, что белорусская модель может просто остаться примером крупномасштабного государственного рейдерства.

 

11:14 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии