Банкиры Беларуси и Нижегородской области обсудили перспективы сотрудничества

Представители банковской сферы Республики Беларусь прибыли в Нижний Новгород для установления контактов с руководителями кредитных организаций Нижегородской области. Во вторник в рамках двухдневного семинара в Главном управлении Центрального банка РФ по Нижегородской области прошло рабочее совещание представителей банковского сообщества региона и РБ.

Управляющий ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын рассказал участникам встречи о развитии банковского сектора в регионе. По его словам, в регионе 980 учреждений, которые проводят банковские операции. В частности, в области работает 18 самостоятельных нижегородских банков и 60 филиалов. При этом самый крупный объем работ осуществляет Сбербанк. На его долю приходится более 50% операций, остальную часть практически поровну делят местные коммерческие банки и филиалы иногородних банков.

По показателю насыщенности банковских услуг Нижегородская область превосходит среднероссийские показатели, отметил С.Спицын.

По его словам, в ходе двухдневного визита планируется обсудить наиболее эффективные формы взаимодействия Беларуси и Нижегородской области. На четверг также запланирована  встреча белорусской делегации с вице-губернатором Виктором Клочаем.

Руководитель отделения посольства РБ в РФ в Нижнем Новгороде Владимир Козловский отметил, что данная встреча организована в рамках соглашения между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, а также программы сотрудничества на 2006-2010 гг. Данная программа сотрудничества включает ряд крупных проектов, затрагивающих все сферы экономического взаимодействия, включая промышленное производство, сельское хозяйство, научно-инновационную деятельность.

По его словам, за два года, прошедших с момента подписания этой программы, товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью увеличился практически в два раза.  Так, если в 2005 году он составил $267 млн., то по итогам 2007 года по прогнозным данным объем товарооборота должен достигнуть $0,5 млрд. По данным за 10 месяцев оборот взаимной торговли достиг $465 млн. При этом в соответствии с программой сотрудничества объем товарооборота между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в ближайшие годы должен достигнуть $1 млрд.

По словам В.Козловского, важное место в реализации этой задачи играют не только совместные мероприятия и проекты в промышленности экономической сфере, но и сотрудничество банковских и кредитных организаций.

Как сообщалось ранее, в 2006 год товарооборот между Нижегородской областью и РБ  составил $417,2 млн., что выше показателя 2005 года на 56,1% ($267,3 млн.).

С Беларусью и ее регионами действует 6 соглашений о сотрудничестве, в том числе соглашение между правительством Нижегородской области РФ и правительством республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 10 сентября 2003 года; а также программа развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и республикой Беларусь на 2006-2010 годы от 2 ноября 2005 года.

Ожидается, что в 2007 году товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью превысит 15 млрд. рублей. Рост товарооборота будет обусловлен активизацией экономических связей в сфере промышленного производства, в первую очередь машиностроения и автопрома, и агропромышленного комплекса.

 

14:09 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии