Цена на газ все еще не определена

Беларусь продолжает вести переговоры с Россией по вопросам поставки газа, нефти и электроэнергии. Об этом сообщил начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности министерства экономики Беларуси Роман Ширма на пресс-конференции во вторник.

"В настоящее время идет переговорный процесс по газу. Но сейчас вам никто не скажет, какая цена газа будет в 2008 г", – отметил Р.Ширма. Он напомнил, что на следующий год предварительно согласован объем поставок российского газа в Беларусь в объеме 21,6 млрд куб м.

Р.Ширма отметил, что в третьей декаде декабря будет окончательно утвержден совместный топливно-энергетический баланс Союзного государства Беларуси и России.

Отвечая на вопрос о возможных поставках нефти из Венесуэлы, он
подчеркнул, что в ближайшее время Беларусь не планирует включать в баланс венесуэльскую нефть.

По его словам, в текущем году баланс по поставкам российской нефти в
Беларусь по трубопроводной системе будет выполнен более чем на 99 проц. Вместе с тем сегодня существуют "некоторые проблемы с поставками нефти по железной дороге". Однако эти проблемы не сказываются на загрузке белорусских НПЗ /сейчас 100 проц/. При этом Р.Ширма обратил внимание на низкую рентабельность белорусских НПЗ. В то же время вопрос повышения госсубсидий нефтепереработчикам, по его словам, в настоящее время не рассматривается. "Предложений от наших заводов по этим вопросам пока не поступало", – добавил представитель Минэкономики.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, с августа 2007 в Беларуси указом президента №475 повышен размер компенсаций организациям-переработчикам нефти. Для поставщиков нефти по трубопроводной системе субсидии увеличились с 90 проц до 110 проц от российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, железнодорожной - с 90 проц до 130 проц.

14:54 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии