Правительство предлагает ужесточить наказание за нерациональное использование ресурсов ЖКХ

Совет министров внес в парламент проект закона по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающий наказание физических и юридических лиц за нерациональное использование ресурсов в сфере ЖКХ. Об этом на пресс-конференции 11 декабря сообщил начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности Министерства экономики Роман Ширма.

Он отметил, что законопроект уточняет размеры штрафных санкций к руководителям организаций жилищно-коммунального хозяйства за нерациональное использование электроэнергии, воды, тепла. "Например, порядка 80% в себестоимости подачи воды — затраты на электроэнергию. Поэтому в связи с ростом цен на энергоносители будут увеличены и размеры штрафов за невыполнение мероприятий по экономии воды", — сказал специалист.

Р.Ширма сообщил, что в 2007 году принят ряд документов, направленных на экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов. В этом году выполнены все 84 пункта плана по реализации директивы президента № 3 "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства", сообщил специалист.

В настоящее время проходит защита в Минэкономики программ по экономии ТЭР рядом министерств и ведомств. Так, в следующем году планируется реализовать 150 инвестиционных проектов в области энергосбережения. Например, проект перевода котельной в Вилейке на местные виды топлива позволит сэкономить 1 тыс. т условного топлива в год.

15:59 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии