Заявительный принцип регистрации изучают в президентской Администрации

По информации «Завтра твоей страны», проект декрета президента, предусматривающий введение заявительного принципа государственной регистрации, всестороннее рассмотрен в правительстве и в настоящее время передан на утверждение в Администрацию президента Беларуси. Не исключено, что документ, которым вносятся революционные изменения в действующий в данный момент Декрет президента № 11 от 16 марта 1999 года, будет подписан в течение двух ближайших месяцев.  

Действующий в развитых странах мира заявительный принцип регистрации должен облегчить формирование и развитие частного бизнеса в Беларуси. Он предусматривает снятие с регистрирующих органов обязанностей по проверке представленных документов. Соответствуют ли они законодательству или нет, должно выясняться уже после внесения документов на регистрацию. По мнению экспертов, уже одно это должно стимулировать частный бизнес к регистрации новых предприятий.

Проектом документа также устанавливается принцип «одного окна» при прекращении деятельности тех или субъектов хозяйствования. Он состоит в том, что ликвидацией будет заниматься регистрирующий орган, в который все заинтересованные структуры должны самостоятельно собрать и направить необходимые документы.

Предполагается отменить обязанность юридических лиц указывать в учредительных документах все свои виды деятельности. В обязательном порядке перечисляются только лицензируемые виды деятельности, а остальные должны либо указываться в заявлении о госрегистрации, либо о них просто должны быть уведомлены регистрирующий и налоговый органы.

Для регистрации согласно проекту декрета теперь не понадобится решение органа местного управления. Достаточно одобрения ответственного должностного лица, после чего делается соответствующая запись в Едином государственном регистре, пишет «Завтра твоей страны».

Очень важный момент для многих юридических лиц: для госрегистрации им не надо будет предоставлять гарантийное письмо о предоставлении помещения в качестве места нахождения. Еще один стимулирующий фактор для юрлиц: в 2 раза будут уменьшены обязательные минимальные размеры их уставных фондов.

Также планируется уменьшить документооборот, сократить перечень документов, необходимых для регистрации. Для этого отдельные виды документов будут объединены, из некоторых изъяты не такие важные пункты, которые раньше должны были быть в обязательном порядке заполняться.

По оценкам разработчиков документа, предпринятые меры позволят значительно сократить сроки государственной регистрации и войти Беларуси по предлагаемым в этом направлении условиям в 25 ведущих стран мира.

17:02 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии