На местные виды топлива будут переведены Жодинская, Пружанская и Речицкая мини-ТЭЦ

К 2010 году на местные виды топлива будут переведены Жодинская, Пружанская и Речицкая мини-ТЭЦ. Об этом на семинаре "Возможности финансирования проектов в области биоэнергетики и энергоэффективности в Беларуси" 11 декабря сообщил заместитель директора РУП "БелНИПИЭнергопром" Владимир Бобров.

По его словам, в настоящее время перевод на местные виды топлива осуществляется на пяти объектах в четырех областях. На древесное топливо переводится Осиповичская мини-ТЭЦ, на Бобруйской ТЭЦ-1 установлен котел, работающий на лигнине. На местном топливе работают также Пинская ТЭЦ, Белорусская ГРЭС, мини-ТЭЦ в Вилейке. По мнению В.Боброва, реализация этих пилотных проектов позволит выбрать наиболее оптимальный вариант создания станций на местных видах топлива. Данные проекты важны еще и потому, считает замдиректора, что параллельно решаются и экологические вопросы. Так, например, Бобруйская ТЭЦ-1 использует лигнин, который получают из отходов гидролизного производства.

В.Бобров проинформировал, что в будущем намечено использовать и гидроресурсы. По его словам, "Беларусь — равнинная страна и не обладает высоким потенциалом рек". Всего потенциал в этой области оценивается в 800—850 МВт. "Минэнерго планирует извлечь из рек порядка 200 МВт гидроэнергии", — сказал специалист. Сейчас же мощность всех гидроэлектростанций, а их в Беларуси 20, оценивается в 12—13 МВт. В.Бобров сообщил, что намечено строительство Полоцкой и Гродненской ГЭС мощностью 17 МВт и 23 МВт, соответственно, строительство каскада гидроэлектростанций на Западной Двине (130 МВт) и Днепре.

По словам В.Боброва, изучаются также возможности использования энергии ветра. В настоящее время в Гродненской области работают две небольшие ветроустановки.

18:48 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии