В Беларуси разработана государственная программа "Торф" на 2008-2010 годы

В Беларуси разработана государственная программа "Торф" на 2008-2010 годы, сообщил сегодня начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности Министерства экономики Беларуси Роман Ширма на пресс-конференции, посвященной реализации Минэкономики мероприятий по выполнению Директивы № 3.

Документ предусматривает увеличение объемов добычи и использования торфяного топлива в республике до 1,18 млн. тут к 2010 году. Предполагается также реализовать научно-технические разработки и мероприятия по сохранению плодородия и хозяйственной ценности торфяных мелиорированных почв и рациональному использованию выработанных торфяников. Значительное место в документе отводится вопросам охраны окружающей среды.

Роман Ширма рассказал, что в Беларуси действует 31 торфопредприятие. В текущем году 10 из них начали работать рентабельно. Остальные также улучшили свои технико-экономические показатели. Часть добытого белорусскими предприятиями торфа идет на внутренний рынок, часть - экспортируется в Швецию и Данию. За истекший период текущего года в эти страны поставлено 140 тыс.т торфа.

08:19 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии