Госконтроль выявил серьезные нарушения в производстве и обороте пива в Гомельской области

Комитет госконтроля по Гомельской области выявил ряд серьезных нарушений законодательства субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими производство и оборот пива в регионе. По результатам проверки семь должностных лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 2,4 миллиона рублей.

Как сообщили БелаПАН в управлении КГК по Гомельской области, комитет госконтроля проводил проверку белорусско-литовского предприятия "Речицапиво", а также шести субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся оптовой и 22 — розничной торговлей пивом отечественного и иностранного производства.

В ходе проверки в торговой сети и на складах организаций из 12 образцов отечественного пива 10 не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов, из них шесть — производства СП "Речицапиво". По несоответствию требованиям стандарта к внешнему виду забраковано 2 300 бутылок пива "Речицкое янтарное" и 686 бутылок пива "Днепровское" на более чем два с половиной миллиона рублей.

По информации КГК, в ходе проверки у девяти субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих оптовую и розничную торговлю пивом, выявлены нарушения законодательства, регулирующего его оборот. Так, ЧПТУП "Топмоуст" (Гомель) реализовало 2 230 бутылок пива "Черниговское белое" на 2,4 миллиона рублей без наличия на потребительской таре необходимой для потребителя информации. Кроме того, осуществлялась поставка пива, полученного с целью оптовой торговли, в собственную розничную сеть.

В кафе "Семейный досуг" ЧТУП "Ирина-сервис" (Гомель) за январь—июль 2007 года реализовано 7.144 литров пива отечественного и иностранного производства с применением к розничным ценам завышенной на 5% наценки общепита, что привело к незаконному получению от потребителей 1,2 млн. рублей. Аналогично в мини-кафе "Пилигрим" ЧПУП "Строймастер" (Добрушский район) цены на 10 наименований реализуемого пива завышены на 20—640 рублей за бутылку.

В четырех объектах розничной торговли выявлены факты реализации 108 бутылок пива отечественного и иностранного производства на 500 тысяч рублей с истекшим сроком хранения.

10:55 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии