Санслужба Минска составила "черный список" производителей продуктов питания

Санэпидслужба Минска провела рейдовую проверку предприятий торговли и рынков столицы и осталась не удовлетворена качеством продукции, которую предлагает торговля.

Санслужба Минска составила "черный список" производителей продуктов питания

В ходе рейда проверено 52 предприятия продовольственной торговли и 242 торговых места на 16 рынках белорусской столицы. Для проб отбиралась продукция, произведенная за пределами Минска. Проведены исследования 379 образцов скоропортящейся продукции на соответствие санитарным требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию консервантов. Выявлено 26 нестандартных проб по показателям, отражающим качество продукции.

Такая проверка, сообщила "Белорусским новостям" исполняющая обязанности заведующей отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Игнатова, лишь начало большой работы в этом направлении. "Раньше мы тоже периодически проверяли объекты торговли. При этом вопросов к столичным производителям у санслужбы не было. Теперь мы впервые за многие годы делаем проверку с большой выборкой именно по производителям, работающим в регионах", — заметила она.

Юлия Игнатова обратила внимание на то, что хоть проверялись предприятия торговли, однако санслужба делала выборку товаров по производителю: "Ассортимент в столичных магазинах во многом повторяется, в том числе из-за того, что в большинстве из них одни и те же поставщики товаров. Наша цель была охватить не максимальное количество объектов торговли, а большее число товаров различных производителей. Результаты, как видим, неутешительный".

Действительно, представить себе, что покупатель, отправляясь в магазин, должен предполагать, что какой-то продукт обязательно окажется некачественным, сложно. Юлия Игнатова подчеркнула: "Если на первый взгляд процент нестандарта в проверенной продукции (6,8%) невелик, то на практике каждый 12-й продукт в потребительской корзине может оказаться нестандартом".

Что же такое нестандарт в понимании санслужбы?

Юлия Игнатова объяснила читателям "Белорусских новостей": "Для начала замечу, что для проб отбирались продукты только с нормальным сроком годности. В результате выявили, что часть продуктов была испорчена до истечения срока годности или была заведомо недоброкачественная. При этом контроль качества, замечу, должен осуществляться и на предприятии".

Таким образом, основные претензии санслужбы именно к производителям недоброкачественной продукции. В "черный список" попали следующие производители: ООО "Валдас" (Минский район), СП "Санта-Бремор", (г. Брест), ООО "Мясокомбинат Шацкий" (Пуховичский р-н Минской области), ОАО "Могилевский мясокомбинат", РУП "Племптицезавод "Белорусский" (Минский р-н, п/о Вишневка), ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ОАО "Новогрудский МДК" и др.

Не стремясь отвечать за всех производителей, руководство СП "Санта-Бремор" считает, что претензии к их продукции не обоснованны и намерено защищать свое доброе имя. Руководитель отдела качества СП "Санта-Бремор" Алла Медянцева сказала в интервью "Белорусским новостям", что видит проблему не в качестве продукции, а в условиях хранении ее в магазинах и на рынках.

"Во время отбора проб нашей продукции из магазинов не была документально зафиксирована температура ее хранения. Мы подняли свою документацию и проанализировали качество образцов-свидетелей, хранящихся на наших складах. По нашему мнению, высокожирное сырье 23% и выше жирности не выдерживает отклонения температуры на несколько градусов, которая вполне могла быть во время отбора образцов проб нашей продукции. Это приводит к нарушению консистенции сырья, которая была вменена нам в вину", — сказала Алла Медянцева.

Кроме того, Алла Медянцева сообщила, что в тот же день, когда шли проверки санслужбы, образцы продукции "Санта-Бремор" были отобраны из оптового склада предприятия в Минске, где "сохраняются надлежащие условия хранения продукции". По словам руководителя отдела качества, образцы продукции были проанализированы в санслужбе Первомайского района города Минска и оценены как соответствующие санитарным нормам.

Однако, вернемся к результатам проверки санслужбы. Наибольший процент недоброкачественной продукции выявлялся в группе колбасных изделий (11%) и рыбных пресервов (10%) отечественных производителей.

Возможно, колбасу и пресервы вообще лучше не употреблять, спросили "Белорусские новости" у Юлии Игнатовой. Оставив выбор за потребителями, специалист заметила, что страх перед колбасой во многом надуман. "Колбаса — продукт, изготавливаемый из натурального мяса. Современные производители не могут себе позволить выпускать продукцию с нарушением технологии, как это случалось в советские времена. Если же такое происходит сегодня, то, как видим, быстро становится известно", —— подчеркнула специалист.

При том, что белорусских производителей редко упрекают в изготовлении некачественных продуктов питания, за последние пять лет в Беларуси произошло увеличение случаев обнаружения в пищевых продуктах токсичных веществ — ртути, свинца и кадмия. Медики предполагают, что это может быть связано либо с улучшением в Беларуси лабораторных технологий, использованием более чувствительных методик обнаружения веществ, либо "пищевые продукты имеют положительную динамику загрязнения токсичными веществами".

При этом медиков настораживает тот факт, что токсичные вещества чаще всего попадают в продукты, которые являются основой белорусского рациона питания — мясо, молоко, овощи, рыба и другие. Правда, количество самих веществ в целом незначительно, а статистика по пищевым заболеваниям в стране вполне благополучна.

В любом случае выбор продуктов остается за нами. Очевидно, что лозунг "Покупайте белорусское" стоит воспринимать без фанатизма. Что до недоброкачественной продукции, выявленной санслужбой, из торговли ее изъяли. Будем ждать следующих проверок. Работа по изучения качества продуктов питания, поставляемых в торговую сеть Минска, будет продолжена.

12:17 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии