Шумченко: Многие предприниматели нашли способ, как обойти Указ…

Сегодня – ровно неделя до того дня, когда индивидуальные предприниматели должны будут предупредить своих работников, не являющихся их близкими родственниками, об увольнении. Лидер РГО «Перспектива» Анатолий Шумченко рассказал «Белорусскому партизану», с каким настроением белорусские представители малого бизнеса готовятся встретить нововведения в законодательстве, и почему так мало предпринимателей вышло митинговать на Октябрьскую площадь 10 декабря.

Шумченко: Многие предприниматели нашли способ, как обойти Указ…

- Настроение государство предпринимателям испортило, но, как говорится: «Не дождутся!» - говорит Анатолий Шумченко. - Мы как работали, так и будем работать дальше и сделаем все возможное, чтобы народ в этой ситуации не остался обделен. А все остальное пускай останется на совести тех, кто это придумал. Все реально понимают, чем может закончиться для предпринимателей «проект власти», но, повторюсь, настроение рабочее. Будем зарабатывать деньги по-другому, коль так хочет государство.

- Но многие-то будут уволены…

- Да, некоторые предприниматели, думаю, вынуждены будут уволить работников или сократить нерентабельные рабочие места. Но печально известный Указ ведь не только можно обойти, но и обходят уже. Сделали своих работников индивидуальными предпринимателями – и все. Налоги при этом нужно будет платить те же.

- Представитель горисполкома заявил вчера, что для тех предпринимателей, которые останутся без работы после введения в действие Указа, город уже подготовил 20 тысяч рабочих мест на государственных предприятиях. Пойдут?

- Не думаю, что кто-нибудь воспользуется этими рабочими местами. Или же воспользуется совсем незначительная часть.

- Учитывая многочисленность армии обиженных предпринимателей, почему, на ваш взгляд, их так мало вышло на Октябрьскую площадь 10 декабря? Всего-то около тысячи…

- Это говорит о том, что предприниматели нашли выход, и они будут продолжать работать дальше. Если бы выхода не было, на площади были бы десятки тысяч людей. По большому счету, работать в таких сложных условиях – это тоже не выход, но людям надо жить в этой стране. Такой, наверное, менталитет.

- А как же объявленная с 1 января общенациональная забастовка по неуплате налогов?

- Ранее ведь тоже объявляли, что на Октябрьской площади соберется 5 тысяч человек. А пришла тысяча. Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное. Мы очень хотели бы видеть борьбу, и любая борьба приветствуется нами, но трудно спрогнозировать, как поведут себя люди.

- От властей есть какие-то ответы на ваши обращения?

- Полное молчание! Хотя 14 декабря наша рабочая группа будет в Министерстве экономики. Возможно, после этого появится хоть какой-то результат. В этот же день мы планируем провести для журналистов пресс-конференцию.

 
13:00 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии