Счета «Белнефтехима» заморозили в Латвии и Эстонии

Hansabanka в Латвии и Hansapank в Эстонии заморозили счета белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Произошло это после того, как Администрация президента США Джорджа Буша в начале ноября заморозила счета «Белнефтехима». Hansabanka в Латвии поступил точно так же, однако затем сразу же открыл счета, дав фирме, по словам председателя правления Belneftehim Baltic SIA Владимира Демидова, «возможность разобраться в ситуации».

Счета «Белнефтехима» заморозили в Латвии и Эстонии

Эстонский Hansapank 14 ноября также заморозил счета Belneftehim Baltic OÜ, сообщает газета «Деловые ведомости». Основанием для этого стало постановление совета банка, в соответствии с которым «замораживаются все денежные средства и экономические ресурсы, находящиеся в собственности, владении или под контролем президента Республики Беларусь Лукашенко. А также замораживаются денежные средства некоторых других официальных лиц Беларуси, ответственных за нарушения международных избирательных стандартов на президентских выборах в 2006 г. и применение суровых мер против гражданского общества и оппозиции, а также связанных с ними физических и юридических лиц или организаций».

Генконсульство Республики Беларусь вручило 30 ноября ноту МИД Эстонии с просьбой разъяснить действия банка, пишет Baltic News Service. В официальном ответе МИД Эстонии от 6 декабря говорится, что эстонский МИД не давал никаких распоряжений банку заморозить счета. Однако есть и другое мнение: руководитель отдела внутреннего контроля Hansapank Тоомас Вакс сожалеет, что с клиентом банка пришлось так поступить. По его словам, это не была инициатива банка, распоряжение о замораживании счета фирмы пришло из Финансовой инспекции и МИД. «Мы сами ждем дополнительной информации и надеемся на положительное разрешение возникшей проблемы», — сказал Вакс.

Владимир Демидов объявил, что госчиновники в Эстонии приняли необдуманное решение закрыть счета, не вчитавшись в постановление Минфина США. В нем говорится о представительствах белорусского концерна. Прибалтийская же фирма принадлежит белорусскому «Белнефтехиму» на 25%, а по законам любой страны, имея такую маленькую долю, невозможно контролировать фирму. Поэтому утверждение, что Belneftehim Baltic находится под контролем Лукашенко, абсурдно.

Как заявил начальник отдела переработки нефти концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, кроме американского, все остальные представительства в Латвии, Германии, Украине, Китае и России работают в нормальном режиме, сообщает BizNews.

16:13 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии