На границе с Польшей усилен ветеринарный контроль

Минсельхозпрод усилил ветеринарный контроль на границе с Польшей в связи с новыми вспышками птичьего гриппа в этой стране, сообщил БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

По его словам, с 3 декабря в Беларуси введен запрет на ввоз живой птицы, мяса птицы и мясопродуктов из птицы из всех регионов Польши.

Птицефабрикам Беларуси запрещено закупать племенной молодняк птицы из Польши. В прежние годы здесь закупалось около 15 млн. штук молодняка птицы. "Теперь мы выходим на другие страны, признанные благополучными по этому виду заболевания", — отметил Михаил Савельев. Он сообщил, что племенной молодняк будет теперь приобретаться в Германии. А в будущем обеспечивать птицефабрики республики молодняком будет племптицерепродуктор, построенный в Столбцовском районе.

Согласно комплексной программе по предупреждению проникновения птичьего гриппа на территорию Беларуси приняты все меры безопасности. К работе подключены ветеринарные и санитарные службы, организации здравоохранения, милиция. "Мы проводим учения и тренировки, как должны действовать предприятия в условиях обнаружения очага инфекции, и это помогает предприятиям сохранять санитарный и ветеринарный режим", — пояснил заместитель министра.

Ветеринарные службы Беларуси проверяют каждую машину, следующую транзитом из Польши. Любой мясопродукт, а из птицы особенно, уничтожается, чтобы не допустить распространения птичьего гриппа на территории республики.

Птичий грипп заносится в основном дикими птицами, поэтому постоянно проводится мониторинг в местах обитания и перезимовки диких перелетных птиц. Действует запрет на посещения птицефабрик. Последние три года весной и осенью проводится вакцинация домашней птицы в населенных пунктах, находящихся в трехкилометровой зоне от птицефабрик и водоемов.

В августе текущего года введен запрет на провоз мясопродуктов в багаже и ручной клади из стран, неблагополучных по опасным инфекционным заболеваниям.

Беларусь в течение 20 лет является благополучной по ряду опасных инфекционных заболеваний. В частности, Международное эпизоотическое бюро выдало Минсельхозпроду Беларуси сертификат благополучия по ящуру. В ближайшее время Минсельхозпрод получит и другие сертификаты.

 

16:38 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии