МАЗ хочет поменяться акциями с КамАЗом

В случае акционирования Минского автомобильного завода и привлечения на предприятие стратегического инвестора МАЗ может войти в альянс с одним из российских производителей. Если схема, предложенная руководством МАЗа, будет утверждена, можно ожидать, что белорусский автостроительный гигант и один из крупнейших российских производителей (например, КамАЗ или группа ГАЗ) обменяются пакетами акций. «БДГ» удалось узнать подробности возможной сделки.

И.о. заместителя генерального директора завода по коммерческим вопросам Игорь Кушнерский подтвердил «БДГ» факт обращения на завод представителей КамАЗа и группы ГАЗ. После этого специалисты завода подготовили и передали в правительство заключение, в котором акционирование предприятия и последующее привлечение стратегического инвестора названы целесообразными. Сейчас переговоры идут не между субъектами хозяйствования, а на государственном уровне.

Предложенная схема объединения предусматривает взаимный обмен акциями между белорусскими и российским предприятиями (например, КамАЗ становится владельцем определенного пакета акций МАЗа, а МАЗ взамен приобретает часть акций российского инвестора). Эта схема интеграции только прорабатывается, так что возможный пакет акций, который белорусская сторона готова выставить на продажу, пока не определен. Но, заверил И.Кушнерский, речь не идет о контрольном пакете.

До проведения оценки говорить о соотношении участия компаний в аффилированных предприятиях сложно. Но экспертные оценки позволяют предположить, что речь может идти об обмене соотносимыми пакетами акций. Опрошенные РБК daily аналитики предположили, что стоимость МАЗа может составить порядка 1,3-1,5 млрд. долларов. А стоимость госпакета ОАО «КамАЗ» (государству в лице Росимущества принадлежит 34,01% акций) по разным оценкам составляет от 700 до 900 млн. долларов. Но с учетом того, что МАЗ нуждается в крупных инвестициях, стоимость белорусского пакета может быть снижена.

Обмен акциями, уверены на заводе, обеспечит полноценное партнерство и паритетное правление, которое не позволит ни одной из сторон принимать решения в ущерб другой. Напомним, ранее технический директор МАЗа Александр Ракомсин заявил, что стратегический инвестор «должен гарантировать привлечение средств и быть заинтересованным в прибыльной и стабильной работе завода».

Тем не менее, на заводе просят не торопить события, отмечая, что пока только ведутся переговоры с правительством и Администрацией президента, что решение не принято и неизвестно, «когда это произойдет и произойдет ли вообще». Такую же позицию занимают и российские предприятия. «Не очень интенсивные переговоры о покупке МАЗа ведутся уже более трех лет, и в последнее время никакого особенного прогресса не было. МАЗ крупный покупатель наших двигателей, и заключение новых контрактов — главный предмет обсуждения в настоящее время»,- цитирует РБК daily неназванного источника в группе ГАЗ.

Но и в случае принятия позитивного решения «наверху», МАЗу еще предстоит пройти процесс акционирования. Собеседники «БДГ» предположили, что если правительству понадобится решить этот вопрос очень срочно, то минимальный срок акционирования может составить полгода. А обычно на акционирование предприятия такого ранга уходит минимум год.

Кооперация с белорусским производителем позволит российским игрокам удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке. В 2006 году продажи грузовиков КАМАЗ увеличились на 34% – до 46200 штук, и эксперты полагают, что и дальше повышать объемы производства такими темпами предприятие не сможет. Кроме того, такая интеграция позволит российским производителям нарастить линейку продукции. Для МАЗа важно упрочить позиции на российском рынке, куда поставляется 65% всей продукции завода. «Если мы не будем вместе, то на российском рынке мы будем функционировать как иностранцы. А если объединимся – сможем вместе конкурировать с зарубежными производителями, с китайскими например», – заявил И.Кушнерский.

С другой стороны, МАЗ нуждается в значительных инвестициях, объем которых оценивается несколькими сотнями миллионов долларов. Точная цифра будет зависеть от того, какая стратегия роста будет выбрана для завода и в какие сроки она будет реализована. Также не исключается, что российские игроки захотят диверсифицировать белорусское производство, например, за счет легковых, малолитражных автомобилей. Тогда инвестиций потребуется гораздо больше.

Сейчас завод реализует программу технического перевооружения, в соответствии с которой до 2010 года МАЗ должен осваивать около 60-70 млн. долларов ежегодно. По информации БелаПАН, В 2008 году МАЗ планирует инвестировать в техперевооружение не менее 150 млрд. рублей. При этом предприятие рассчитывает на выделение бюджетного займа в 40-60 млрд. рублей на закупку современного высокотехнологического оборудования. Еще около 110-120 млрд. рублей планируется направить из собственных средств.


 

16:55 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии