Беларусь хочет поделиться прибылью

Белорусские чиновники в целях снижения издержек на покупку российской нефти рассматривают целесообразность возврата к прежнему соглашению с РФ о разделе прибыли от экспорта нефтепродуктов. Соглашение, согласно которому Беларусь  должна была отчислять в российский бюджет 85% прибыли от экспортных пошлин на продукцию, изготовленную из российского сырья, потеряло силу в январе этого года, когда Россия ввела для соседа экспортную пошлину на нефтепродукты. Эксперты сомневаются в привлекательности для российской стороны возвращения к прошлым договоренностям.

Беларусь хочет поделиться прибылью

В настоящее время представители концерна «Белнефтехим» и белорусских НПЗ продолжают согласование с российскими нефтяниками условий поставок нефти в 2008 году. Повышение в следующем году российской пошлины на поставляемую в Беларусь  нефть повлечет за собой рост финансовых потерь для белорусских покупателей нефти. Как сообщил Прайм-ТАСС источник в органах госуправления страны, в качестве одного из вариантов их минимизации рассматривается предложение вернуться к прежнему соглашению с РФ о разделе экспортных пошлин на нефть. Сейчас, по словам источника, чиновники Беларуси рассматривают целесообразность такого поворота событий.

В пресс-службе Совмина Беларуси отказались комментировать эту информацию. Пресс-секретарь «Белнефтехима» Виктор Азаров сказал, что у него нет сведений о возможности возвращения к соглашению 1995 года.

С 1 января 2007 года Россия поставляет в Беларусь нефть с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье, которая устанавливается на два месяца на основании мониторинга цен на нефть на мировом рынке. В 2008 году эта ставка будет устанавливаться с применением коэффициента 0,335, в 2009 году — с коэффициентом 0,356. Беларусь также взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

Ранее распределение прибыли от экспорта нефтепродуктов регулировалось межправительственным соглашением, в соответствии с которым Беларусь должна была перечислять в российский бюджет 85% прибыли от экспортных пошлин на продукцию, изготовленную из российского сырья. При этом Россия поставляла в Беларусь нефть без взимания пошлины. Но белорусская сторона не выполняла своих обязательств. Получая нефть по льготным ценам, Минск перепродавал нефтепродукты на Запад по рыночной стоимости. По оценкам экспертов, разница достигала 3—4 млрд долл., за счет чего Беларусь удавалось сохранять высокие темпы роста экономики.

После введения экспортных пошлин рентабельность переработки российской нефти в Белоруссии снизилась практически до нуля. «Желательно, чтобы рентабельность переработки была хотя бы 15—30%, как в России, — сказал РБК daily белорусский эксперт, пожелавший остаться неназванным. — И возвращение к старым договоренностям здесь действительно может помочь. Тем более что упразднение экспортной пошлины было бы логичным шагом со стороны России, так как у нас единое таможенное пространство и никаких пошлин в прин­ципе быть не может. Об этом уже говорили при согласовании условий договора, подписанного в январе этого года».

Но, по мнению российских аналитиков, Москва вряд ли пойдет на возвращение к договору 1995 года. «Если Беларусь планирует таким образом увеличить свою прибыль, Россия здесь явно потеряет, — сказал аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. — Я не вижу ничего подходящего, что Беларусь могла бы предложить взамен на уступки России в вопросе поставок нефти».


 

08:42 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии